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食い倒れる日々・・・
2009年 01月 04日
今年の御節はこんな感じで、品数がやや不足気味 ちょっと淋しいですねぇ。。。 オットーさんにお任せしたつもりが、サーモンのお刺身もお雑煮も写っていませんでした( ノД`)トホホ… *黒豆がない... *お餅もなし...(実は餅米を炊いて、パン生地を作るブレンダーで挑戦はしたのだけれど、、、柔らかすぎー! で形にならず、泣く泣くあきらめた...のでした) *日本酒もなし...(オットーさんは折角このお正月の為に買ったにもかかわらず、前回こちらに置いておいたスーツケースの事をすっかり忘れ、使用可能なスーツケースがひとつしか日本になかった事に前日気がつき、後ろ髪を引かれる思いで日本に残してきたのだそうです) その上今年は我が家でクリスマス料理を作り、更にスウェーデン風の大晦日を祝ったので、元日の御節にまで力が呼ばなかった・・・母、でした。 今年はクリスマスに続き元旦もお友達を呼んだので、御節もいい具合に消費できて、 これくらいでよかったのかもしれません。 黒豆と日本酒と鏡餅がなかったのはちょっと残念でしたが... そして、こちらは大晦日の夕食の年越しそば 「あったかい”蕎麦”じゃないの〜?」 って文句いわれたけど、私は蕎麦は冷たいほうが好きだから 勝手に天ぷら蕎麦にしてしまいました。へへ・・・ それから、スウェーデン式(欧米式ですね)の大晦日はシャンペンと花火でお祝いです。日本の厳かなそれとはうんと違って、 こちらはパンパン、。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。パンパンで大騒ぎです。 シャンパンを飲みながら食べたものはこちら *和風ピッツア *甘エビとキャビアのミニパイ *例のヘラジカのローストビーフ 普通こちらの皆さんは大晦日と言えば”ロブスター”を戴くようです。 お友達をいっぱい呼んで夕食からずーっと食べ続けるみたいですね。 うちは、なんだか2回夕食を食べたような感じでした。 そして1月2日は 残り物で丼風、ちらし寿司とも言えるこの一品 鮭とアヴォカドとキャビアのお寿司 元日に食べたサーモンの刺身はイマイチだったので、醤油とみりん、ショウガ、葱で「つけサーモン」にしアヴォカドとキャビアもごっちゃ混ぜにしたら、これが結構美味しかった! 今年初のヒットかも・・・ お刺身が残ったら試してみてくださいね。 今年も 美味しそーって思って頂いたらこちらをクリックよろしくね☟
by roriecocco
| 2009-01-04 09:36
| food
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