link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
不思議な野菜
2009年 01月 12日
ずっーっと以前から気になっていたお野菜 ”ロマネスコ”というブロッコリー 名前から察するとおり16世紀からイタリアで食べられていたそうです。 ちょっとお値段高めでいつもは手がでなかったんだけど、来客があったので 思い切って買ってみた。 綺麗な黄緑色とカリフラワーやブロッコリーとは違って規則正しく幾何学模様のように並んだ形に思わず引きつけられてしまうのは私だけ? まずは付け合わせに使用したが、誰もこの変わった形に気がつかず...か? 何の話題にもならないまま皆の腹へとはいっていった。 お味はというと、ブロッコリーよりもカリフラワーに近い。 次にドリアにいれてみた、 これは当然ホワイトソースとチーズに隠れて形は料理人以外に知るすべはなし... ということで、これまたそのまま皆の腹の中に消えた。 これがその”ドリア・ボロネーズ” 要は”ライスグラタン”なのだが、この名を聞くとP様が食欲を無くすというので、 日本のサイゼ・・・で食べたミラノ風ドリアに似てるというお姉様の助言のもと急遽命名したコレ なぜボロネーズかというと 冷凍庫に残っていたミートソースを残りご飯に混ぜて作ったものだから。 残り物のばっか・・・節約、節約! そして 話はそれましたが、 第3弾はみそ汁にいれてみた。 さすがに珍しいみそ汁の具にはまずはP様の目に止まり、 P「何この野菜?!」 P「恐竜みたいでキモチワル〜〜〜」 姉「何か変な味〜〜。残してもいい?」 ときた。。。。 まあ、私もこのみそ汁の中に入ったロマネスクはちょっと頂けないかも...と反省。 もともとブロッコリーは好きでもカリフラワーはさほど好物でもなく、殆ど使わない。でも、やっぱり何とかして食べてみたい! 前にカリフラワーをカレー味の天ぷらにしたらおいしかったので残りはそうして食すっかー。 それともスープにしてしまおぅ。 ビタミンCはブロッコリーより多く含まれているようですが、 お値段もお高いことだし。 このお野菜もう買う事はないだろうな... どなたか、ロマネスクのとびっきり美味しい食べ方、とーってもオッシャレ〜な食べ方等あったらお知らせくださ〜い! そしたらもう一度挑戦してみよーっと。 たしかに・・・ ホント、恐竜みたいだよね...この野菜 こちらからクリックもよろしくね!☟
by roriecocco
| 2009-01-12 21:28
| food
|