link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最悪の一日
2009年 01月 26日
この国にきてから、どれだけお天気の事を口にしただろう・・・
日本を離れてつくづく感じる日本の四季の素晴らしさ! まあこの国は地球の北の端っこにあるから 仕方がないといえば仕方がないのだけれど、 やっぱり冬が長過ぎる。 そして、暗すぎる。。。 寒くて辛いっていうのは、部屋が寒い日本にいた頃のほうが感じたかもしれないけど、離れてみるとそれはそれで、熱い鍋をふうふうしながらみんなで囲むという日本の冬の風情としてまた良く思われる。 雪が降っては解け、そして凍ってまたその上に雪が降り、また解ける。 最近はそんな毎日で、道はスケートリンク並みのつるっつる! 人が歩く道は砂利をまいて滑りにくくしてあるものの、全面ではないから道の端っこは滑って歩けない。 そんな状況での犬の散歩は結構つらいもので、グチュグチュになるだけではなく 犬も私もバランスを保ちながら、多少滑りながらの散歩である。 ところが昨日は最悪ともいえる出来事が・・・ もっていたリードが離れてしまい、それも土手のようなかなり急な斜面。斜面の真ん中あたりのしかも氷がてかてかに光っているやや階段状になったあたりを挟んで犬と私は立ち往生。実はうちの犬が小さいころリードをつけて走り出したことがあり、追いかけてくるリードに恐れおののき未だにリードを置くと『追いかけて来るんじゃないか』という恐怖で身動きできなくなってしまう。 全く と、こんな感じで まあ、それを時々利用する事もあるのだけれど、、、 昨日のあのような状態ではそれが逆手にでて私がリードを手にもつまではじーっとその場で身動きできない状態のままである。 あ〜、どうしよぅ... 色々考えてみてもやっぱりどうにかして凍てついた斜面を登るしかなかった... だだ一カ所あった茂みの裸になった枝につかまりながら登っていったのだが、 もうちょっと、、、 というところで、派手に滑ってしまいそのまま急直下.."/(;-_-) イテテ・・・ 涙で始まった最悪の一日でした。 その後どうしたかって? それはご想像にお任せいたします。。。 なんか暗〜い一日でした・・・ が、気を取り直して作った晩ご飯 お正月にも作ったあの ”サーモンとアヴォカドのちらし寿司”と 前日のサラダを使って ”豆腐サラダごまドレッシング” それから、それから ローゼンダールカフェのレシピで作ったキャロットケーキ Rosendhals trädgårds kafėの本はAmazonでみあたらなかったけど、 こんなかんじです *バターの量はレシピよりかなり減らしていますが、充分おいしいです。 最低な一日にもかかわらず頑張って作った晩ご飯とケーキ 美味しそうだーと思われたなら こちらをクリック☟お願いしま〜す☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿 *ふつ〜うのハンバーグ ですが、みんな大好き我が家特製のオニオンいっぱいの和風ソースです。 レシピは…いつか、書いたはずなの、見当たらない・・・?探してみます。 *コロッケ2種(普通のと、蟹クリームコロッケ) どうして2種かというと... 先日のマッシュポテトの残りを使ってポテトサラダを、と思ったら少したりなかったので、ちょうど残っていた蟹の缶詰めでクリームコロッケも作ったって訳。 *チキンボールの鍋を作って私だけ、ごまをたっぷりかけて、豆乳をいれました。 マイルドになって美味しかった〜! *冷凍庫のローストビーフ(ヘラジカの)で和風サラダとごはんが進むセロリと人参と揚げのきんぴら風 *インド風チキンカリー フライパンひとつでできるお手軽インドカリーです。 チャパティもつくったんだけど、ライ麦のレシピだったので、お嬢さん方には不評。。。 これはこれで美味しいんだけど、白い生地の少し甘みのあるナンのほうがカリーには美味しいみたいって、私も思いました。 そんなこんな言いながら、毎日わいわいと食べております。
by roriecocco
| 2009-01-26 20:51
| food
|