rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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今日もまた御馳走さま〜
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*生ハムのBruschetta(ブルスケッタ)

先週のあの暑さが嘘のように、二日前から気温が下がり気味。。。
妹達が来て賑わっていた日々とともに、夏はもう去っていってしまうのかしら?
って、テンションも下がったままの我が家。

気温はさほど高くなかったけど、まだまだ夏の陽射しの今日の午前中、
ベランダに朝食も昼食も持ち出して、暫しの夏を楽しんだ。
だんだんスウェーデン人化してきそう。。。別に悪い訳じゃないけど…
まあ、そんな感じのこのごろです。


上の写真夏っぽいでしょ、ねっ!?

ブルスケッタというのはガーリックトーストのこと。

バゲットをトーストして生のガーリックをこすりつけ、そのうえにお塩を混ぜたオリーブオイルをぬりつける。
トマトソースを塗ってもいいけど、今日は生ハムの上に、粗めのサイコロにきった生のトマトとオリーブ(種無しがなかったのでそのまま載せてます)、それからルッコラと先日作ったペスト・ジェノベーゼをちょこっとトッピング。

生ハムの替わりにアンチョビをのせても美味しかったかも。。。

さらにもうちょっと手のこんだのがお好みの方は
トーストしたバゲットにトマトソースをぬり、オリーブオイルでソテーしたズッキーニや茄子を載せてルッコラを飾って頂いてください。
パルメザンチーズも忘れずにね!

ランチにピッタリの一品。
ワインにあうオードブルでもあるようですが。。。



それから、日本からやってきた大粒のあずき『大納言』でつくったおぜんざいは今日のおやつ。
これって、冬の食べ物なのに… 
いいの、ここはスウェーデンだから!

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『大納言』と一緒にやって来たお餅もいれてやったので、P様はヤッホーって大喜びで食べていましたよ。
ジャパニーズな娘です。


それから、それから。
冷蔵庫の残り物で済ませた今日の夕飯をほぼ食べ終わった頃気がついたもの。

そう、そう、昨夜漬けておいたこれ!

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これもまた日本からやってきたぬか床で浅漬けしたミニキュウリ(こちらで普通に売ってるのは巨大キュウリなので、これは特別のもの)
ちょうど良い具合に漬かってる。
お腹がいっぱいになっても、これがあるとついついお茶漬けまでしたくなる〜。

あ〜また食べ過ぎちゃった、今日もまた。。。


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by roriecocco | 2009-08-14 08:50 | food | Trackback | Comments(2)
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Commented by ぼぶりん at 2009-08-14 13:04 x
またまた ステキなお料理。オリーブをのせるなんてさすが 外国 なかなか 田舎のスーパーでは無いです。レストランでいただくみたいで さーすが。 胡瓜のぬか漬けは 季節を問わず いただきたいですよね。(^_^)v
Commented by roriecocco at 2009-08-14 17:26
*ぽぷりんさん
グルメ国日本なのにオリーブはないですか?
大手スーパーでも?
そうですね、私の実家でもないかも...ですね。
でも、こっちのスーパーに梅干しがないのと同じで、
所変われば品も変わるのです。