rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

今年も素敵な夏のスウェーデン!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Stockholmで牡蠣を食す。
b0119705_2562667.jpg


これ、スウェーデン産天然の牡蠣です。
形もちょっと違います。全体的に丸くて上のほうはぺったんこなんですよ。

確か去年、新聞の記事でみてから、一度は食べてみたいと思っていたあの『天然牡蠣』にやっと出会えました!

これはOstea edulis という種類の牡蠣で、ヨーロッパに生息するもの。
もともとは地中海からやって来たものだが、北欧の寒い気候でプランクトンを一杯食べゆっくりと成長した牡蠣は油がのって美味しいそうだ。そして美味しいだけではなくタンパク質もたっぷりと含まれているらしい。
牡蠣と言えばフランスが有名だが、殆どが養殖で日本と同じ種類のCrassostrea gigasというもの。現在ヨーロッパ市場に出回っているものの9割ちかくがこれ。
スウェーデンでも国産のこの牡蠣は12〜13%程で、その他は輸入ものだそう。


b0119705_6355969.jpg

金曜日から3日間開催されていた "Smaklust" というイベントに行ってきました。
訳すと・・・”味覚をそそる”っていうか、”食べてみた〜い気持ち”てとこかな…。
Sweden全国から色々な食べ物を紹介するという趣旨で開かれたもので、350件の企業や団体が参加しているそうです。
Swedenも日本と同じで北から南に細長い国土ではありますが、特産物においては日本ほどのバラエティはなさそう。。。

主に、ライ麦や他の麦粉のパン、ソーセージ類、チーズ類、あとは色々なベリーで出来たジャムやシロップ類で、北から南まで多少材料が違っていても残念ながら、、、大した変わりはなさそうに見える。

だけど、Seafoodはちょっと違う。
普段Stockholmではこれほど新鮮なものが手に入らないだろう。
しかも『天然牡蠣』ですよ〜
これは食べておかないと!
お値段は少々高めではありますが、この機会を逃すと今度はいつ食べられるやしれないと、奮発した。

b0119705_23521244.jpg

う〜ん! 大満足の私 v( ̄ー ̄)v 

天然牡蠣は1個だけだったけど、その他にスモークしたムール貝、甘海老、海ザリガニが入って2000円ちょっと。スモークした甘海老は少々煙臭かったけど、ムール貝はおいしかったし、海ザリガニもこの日初めて食べた。
海ザリガニは、今年広告で見ていて『どんなのだろう...』って思っていたが、こんなところで食べられるとは思ってもいなかったなぁ。
そして、ザリガニと言う名前がついているにしては、これがなかなか美味しいのである!
ちょっと格上げして別の名前を付けてやればいいのに…


ザリガニといえばこの国では8月7日の解禁日からあちこちでパーティが開かれ、スナップスというスパイスの利いたキツ〜いを飲みながら酔いつぶれるらしい。
スナップスとはアクアビットやウォッカ等brännvin((ブレンヴィン)という40度近いアルコール度のお酒でできたもの。

b0119705_8215296.jpg

これがふつうのザリガニ。こちらもイベントで売っていた。

そういえばうちのオットーさんもその昔、ざりがにパーティーで酔いつぶれた事があったような・・・
正直言ってさほど美味しいものでもないし、海老か蟹でも食べてる方が良いやって感じでうちでは、それ以来ザリガニは食べない。

ザリガニを食べるのは特に南の地方の習慣で、北の地方では同じ時期、日本でも臭い食べ物で有名な"Surströmming"シュールストロミングという鰊の缶詰を食べる習慣がある。
はっきり言って、お皿に盛りつける頃には臭さは気にならないが、塩辛さはちょっと半端じゃないので、、、これも特に食べたいというものでもない。

ありましたよ、北の地方の特産物として。

b0119705_814626.jpg

これがその缶詰 "Surströmming"

皆さん、ご存知ですか?
さて、どんなにおいがするのでしょう・・・

ご想像におまかせします。

続きはまた明日。


そして・・・

こちらからクリックもよろしくね!☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
5PHOTO 写真&イラスト投稿
[PR]
by roriecocco | 2009-08-23 23:52 | イベント | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://roriecocco.exblog.jp/tb/11787660
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by チャッピー at 2009-08-26 22:24 x
’ざりがにパーティー’というと、私の大好きな絵本「やかまし村」にもその様子が描かれていました。さぞかし賑やかなのでしょうね。シュールストロミングはバラエティ番組の放送中、タレント達の目の前で開けられたところを見ましたが、みんな猛烈に咳き込んでいて、臭いの強烈さは、想像するに余りあるところだと察せられました。出演者じゃなくてラッキー!?
Commented by roriecocco at 2009-08-27 17:07
*チャッピーさん
ミッドサマーのお祭りで夏を迎え、ザリガニパーティーで夏の終焉をばか騒ぎして楽しむというのでしょうか。。。
でも私はそのようなパーティーに参加した事は殆どありませが、、、
これから厳しい季節に向かっての生命力を蓄えておかないとね。

シュールストロミングはとっても臭いのですが、それほど大騒ぎするほどでもないと思います。TVは番組を作らないと行けないからね(笑)