rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
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日本滞在紀4 〆はやっぱりコレでしょう。
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口の中でとろける『あなご』

オットーさんと一緒に食べられなかった鮨ですが、
熟女(おばさんとも言う)2人で食べた鮨です。

ここはたまにしか来ない鮨やだけど、
私の記憶の中にある一番の思い出は…
お姉様が生まれる数日前に大きなお腹を抱えてオットーさんと一緒に「暫くは来れないかもしれないね。」と言って来た日。
もう19年も前になってしまったなんて...( ̄Д ̄;) ガーン

だけど、こちらSwedenでは妊婦は生魚を食べてはいけないと、お寿司も禁止されているんですが、日本じゃ聞いた事ないですよねぇ。 余談ではありますが・・・

それから季節の珍味(かな?)
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ぎんなん

小さい頃はこれも好きではなかったけど、
いつの間にか気がついたら、食べてるー!
子ども達の小学校には大きな銀杏の木があって、秋になると大事そうに紙でつつんだ銀杏を「はい、お土産!」って持って帰ってきたのも遠い昔。
そういえば私の小学校にもあったような。
あの銀杏は誰が採って、誰がたべてたんだろう?
私も持って帰ったりしてたんだろうか… 
もっと、もっと遠〜い昔の話だけどね。


こちらの鮨やはお寿司を食べるというよりも、
その前に出て来る小料理が美味しくて行くお店です。
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左上:鱧の梅肉ソース 左下:鰤(だっかな?)の西京漬の焼いたもの
右上:蛤のグラタン 右下:深海魚(これも名前は忘れました…が、きすみたいな味でした)の唐揚げ

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左:白身のタイの子(かたらこ)あんかけ 
右:ホタテのうにソース
残ったうにソースは後でご飯にからめて出してもらえるので、わざとソースは残します。
そして、これがまた美味!(画像忘れてますよ〜)


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生の鯖は血抜きがしてあるそうで、びっくりするほど身が白い!
脂も乗ってて、とろける美味しさ、これははっきりいって中トロより美味しかったかも。
そして、格下げされた中トロの握り。
ではありますが、勿論とっても美味しいでした!

他にも握りは少々頂きましたが、その前に散々色々と食べてしまったものだから、
後から「あ〜いくらも食べてなかった。。。」「うにも食べたかった〜!」と心残りはいっぱい。
もう一回くらいお鮨食べにいきたかったかな…。


そして、デザートは
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ブリュレ風杏仁豆腐の抹茶ソースがけ

中華デザートもうまく和風(洋風かも?)にアレンジされていました。




そして、おまけの一品は

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惜しくも大阪で食べられなかった『たこ焼き』を
溝口の丸井地下の『銀ダコ』で…
かなり違うといえば、違うのですが、
まあ、たこ焼きはたこ焼きで、美味しかった〜。


もひとつのおまけはこちら

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さっきのお鮨やさんのあと、
お腹がいっぱいといっておきながら…
こんな所にも行っていました。
昭和のにおいがプンプンする、おばさん達にはちょっと場違いな所だったけどね。
(ある意味ぴったりだったりして ( ̄_ ̄ i)タラー…)


という具合であっという間に10日という時間が飛んで行くように過ぎてしまった日本滞在。

今度はいついけるのかな?

ともうすでに望郷の念が・・・



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by roriecocco | 2009-12-09 07:17 | | Trackback | Comments(2)
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Commented by europe-trip at 2009-12-10 00:37 x
わたしもアナゴ寿司大好きです。回転すし屋に行っても必ずアナゴは食べます。美味しいです。
銀杏は、毎年近くの木に沢山なるので、いつも拾ってきます。そして皆に配ります。 我が家では、茶碗蒸し、そのまま少しトンカチで少し割れ目を入れた後紙袋に入れ、電子レンジでチンして食べます。こちらも季節の味でやめられません。
Commented by roriecocco at 2009-12-10 07:51
*europe-tripさん
こちらではうなぎはあっても、穴子はなかなかありません。
ところでこちらではうなぎを薫製にして頂ます。
一度この薫製でお鮨も作ってみたいのですが、そのうち。。。
銀杏もおフランスあたりでは採れるそうですが、おフランスの方々はどのようにして召し上がるのかしら?