link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冬至にたべるもの
2009年 12月 22日
といえばかぼちゃですね。 かぼちゃといえば我家ではやっぱり一番の人気の『かぼちゃの炊いたん』 『煮付け』ともいいますが… 出汁はいりこのほうが美味しいようですが、家では鰹節出汁も使います。 強火で10〜15分程度煮て(大きさにもよりますが)ようやく竹串がさせる程度になると、後は余熱で蒸らします。 こちらのレンジでチンして少し蒸らしてから焼いただけのかぼちゃもおいしいですよ〜。 今年はこんなものも作ってみました。。。 かぼちゃペースト入りのロールケーキをモンブラン風に仕立てて 『かぼちゃモンブランケーキ』 かぼちゃの種がなかったからアーモンドのスライスで代用… で、あとからかぼちゃの種があった事を発見して、 ショック、ショックー ) ̄ε ̄( ブー 話のついでに… こちらは本物のモンブラン ついででゴメン・・・ Löjtnanten製です。 リキュールが隠し味で美味しい〜! それから、もひとつ… あんこを入れて茶巾しぼりにも挑戦しました! ちょっと柔らかめ (;^_^ ・・・ 今日はかぼちゃ嫌いのオットーさんが、かぼちゃを克服したメニューを作ろー! って思ってたら、オットーさん不在・・・でした。 そのかぼちゃ料理はまた後日ということで、 オットーさん不在の女三人の夕食は 買ってきた冷凍の豚骨ラーメンに炒めたお野菜たっぷりのせて 娘達のために、冷凍庫にあった肉味噌も追加して 後馳走さま〜! さあ、急いでクリスマスの準備を仕上げなきゃ・・・ マイナスの気温が続いていますが、今日はこんなに綺麗な空でした。 厳しい寒さとは正反対の淡い水色の空 そして車窓から 発車してしまったのでぶれています m(_ _;)m ゴメン!! 今日もこちらから5つのクリックをよろしくね!☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿
by roriecocco
| 2009-12-22 22:18
| food
|