rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

今年も素敵な夏のスウェーデン!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チーズとワイン
b0119705_831861.jpg

深夜にこんなもの食べてます。

b0119705_8321317.jpg

<Västerbottensost>

このチーズ、オットーさんの出身地、ずーっと北の方の特産物だそうで、パルメザンチーズのようにコクがある、もしかしたらスウェーデンで一番美味しいチーズかも・・・

もともとまん丸だったのですが、端っこをカットして食べてしまった為、このような歪な形になってしまいました。
普段チーズは扇形で売っていますが、この円形チーズはでかいチーズの中心部分。

b0119705_9544029.jpg

こういうことです。
普通ホールのチーズはワックスで覆われているから、中心はワックスが付いている部分が一番少ない、
つまりチーズのヒレの部分。
この部分は比率的に少ないわけだから、当然たまにしか見かけない貴重なチーズってこと。



だけど聞いた話ではご当地Västerbottenn(ヴェステルボッテン)の人はあまり食べていないとか…。
クセが有りすぎて封建的なこの地の方々のお口にあわない?
うちでは子ども達も食べてるんだけどな・・・

ところでこの奇妙はナイフは何?
と思われている方もいらっしゃるでしょう。
日本では見た事もないですものね。
スウェーデンではこんなチーズスライサーを使ってチーズをカット、じゃなくスライスして頂くのが一般的です。

b0119705_8493670.jpg

こんなに薄くスライスできるのですよ〜。
大陸に近いデンマークでは、このように薄くスライスするスウェーデン人を『ケチ』だと表現するそうですが…。



b0119705_8564167.jpg

この様にダイジェスティブの上にと洋梨と一緒に乗っけて頂くと激ウマです!


こんなに赤ワインにある食べ物は無いと思う程の美味です。


あ〜美味しい。。。

深夜食堂
見ながらこっそりと・・・

すっかりハマってしまいました。
気になる方は

こちらでどうぞ。



それから今日も応援のクリックはこちらから
よろしくね☟☟☟☟☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
5PHOTO 写真&イラスト投稿
[PR]
by roriecocco | 2010-01-23 10:24 | food | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://roriecocco.exblog.jp/tb/12715436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mauna_lani at 2010-01-23 11:25 x
昨日、クリームチーズとクラッカー買いました!
牛乳ダメだけれどチーズは大好きなので、この記事読んでヨダレがっ…^_^;
洋梨って、このように食べるといいのね。チャレンジしまっす!
このスライサー、欲しいなぁ~~どこかで売ってないかな?
Commented by ぼぶりん at 2010-01-24 07:43 x
う~ん 美味しそうだぁ~ ・・・ でも 私チーズが苦手。これで 随分 損してると自分でも思います。納豆のように 早く克服して 食べてみたーい。(匂いがねぇ~)
Commented by roriecocco at 2010-01-25 16:32
*manua_laniさん
洋梨は少し熟してからのほうが美味しいですよ。アボカドのようにちょっと指で押すと凹むくらいが食べ頃。
チーズスライサーはIKEAに売ってるんじゃないかな…?
Commented by roriecocco at 2010-01-25 16:40
*ぽぷりんさん
納豆は克服されたのですね。
関西人には馴染みの薄い食べ物ですものね。今では違うでしょうけど。

人の好みはそれぞれだし何かの機会にチーズも食べられるようになるかも…です。