link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
すき焼き〜
2010年 03月 05日
ご覧のとおりの“すき焼き”です。 1年に1〜2回しか登場しないメニューです。 私とお姉様は結構好きなのですが… P様はあまりお好みでもないし、 オットーさんはどちらかというと、しゃぶしゃぶのほうがお好み。 どちらにしても、薄切り肉を手に入れるのも大変なのです ( ̄Д ̄;; 昔、住んでいた時は近所のスーパーでも頼めばスライスしてくれたのだが、今はもうそういう売場もなく、全てパックした状態の塊肉のみで、スライスされたのといえば5mmくらいもありそうな油ものっていない肉のみ。 今回のは、自分でスライスして冷凍庫に入れておいたもの。 鍋って、忙しい時にはもってこいの食べ物なのに、スライスからやってたら 時間なんかあったもんじゃない! そういう時の為に塊肉はそれぞれ加工(チキンの骨をとったり、スライスしたり)しておいて冷凍保存してあります。 最近はこのように エノキや椎茸、先日つかった舞茸のようなものも手にはいるので、鍋は結構簡単にできます。 お値段も最近は少し安くなってきているようです。 これはFRIDHEMSPLANにある昔からの行きつけのお店DAGLIVSというスーパーで 1パックが20クローナでした。 もうすでに、 "ENOKI" とか "SHITAKE" とか言う表示がされています。 有名になったものです。 "MIZUNA" というのもあるのですが、こちらはサラダ用でバラバラになったベビーリーフの状態で売られているので、残念ながら鍋では使えません(ノω・、) ウゥ・・・ SUSHI以外の和食ももうちょっと浸透するといいのにね。。。 さて、今日でスポーツ休暇はおしまい。 お姉様は休み中、大学入試用の作品提出に全力を賭け本日無事に修了し、郵便局に向かいましたが… ビックリする程の狭き門・・・しかも現役はさらに(・・;) どうなる事でしょう。。。 P様はこのお休み、前半は頑張りをみせていたようですが、 どうもここ数日はかどっていないような… どうするねん!!! と怒鳴ってやりたいところですが… ( ̄∧ ̄)〜と我慢の母です。 さて、来週は こちらで少し遅れたひな祭り企画の催しです。 足も良くなった事だし、さ〜頑張ろ! まだまだ雪はいっぱいありますが、 少しずつ陽射しが春に近づいてきているような… 気もします。 今日も、こちらから応援のクリックよろしくね☟☟☟☟☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿
by roriecocco
| 2010-03-05 22:43
| food
|