link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
季節はずれのおやつ
2010年 03月 09日
<わらび餅> 小さい頃から好きだったお菓子のひとつ。 子どもの頃、夏になると”ちりん〜ちりん〜”とならして自転車に乗ったおじいちゃんが売りにきていたのを思いだします。 氷水の中で冷えたわらび餅をざるですくって、それを三色のお砂糖の中でころころ転がしてた〜っぷりつけ、木の船に乗せてもらった時のわくわくした気持ちは今でも覚えているほど、大好きだった〜。 三色って、記憶をたどってみると… 先ずはきな粉でしょ、それから青のりみたいなのがあったけど、あれは青のりだったのかな…それとも、抹茶だったのかな… それから黒胡麻のはいった白いお砂糖のもあったような・・・ って、曖昧な記憶。。。 一番好きなのはやっぱり『きな粉』 随分たってから黒蜜ときな粉がかかったわらび餅を食べて、 その美味しさのハーモニーにまたびっくり! 最近は抹茶をかけて食べる事もありますが、 つい先日スーパーでこういうのをみかけました。 サトウキビでできたシロップ こちらではメイプルシロップは結構なお値段で、たまにしか買えないのですが… ”パンケーキにも美味しい”と書いてあったので、早速買いました。 しかも安い! 要するに黒蜜のようなものだし、和菓子にも使える〜って大喜びです。 黒糖よりはかなりサッパリめのお味だけど、なかなかいけます。 パンケーキにも美味しかったし、 こうしてわらび餅にもピッタリでした。 お料理にも使えそうです。 さて、今度は何をつくりましょう...。 あなたは、ちりん〜ちりん〜の思い出ありますか? ある人もない人も、今日はわらび餅に応援のクリックをお願いします。 こちらからよろしくね☟☟☟☟☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿 にほんブログ村
by roriecocco
| 2010-03-09 07:03
| food
|