rieさんちの北欧姦し生活
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ヘラジカのミートボールとBulgur
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"Bulgur"(ブルグル)という穀物

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こういう可愛いパッケージに入っています。

こちらのブランドからは健康ブームの今、他にも色々な穀物類豆類がでています。
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上のBulgur(ブルグル)とは数種類の穀物を混ぜたものもあるようですが、
私が買ったのはパスタでお馴染みのデュラム粉でできています。
お米やクスクスに比べ栄養価も高いそうで、なかなか魅力的ですね。

これはトルコや中近東から地中海地方の食べ物で、パスタやお米のように食べられていて、有名なメッツェ(中近東料理)には良く使われています。
またチキンの詰め物としても使われるそうです。

ちょっと前にこののレシピをみつけたので、
ラム肉の変わりにヘラジカのミンチ肉で作ってみました。

作り方は基本的にミートボールと同じ。玉葱のみじん切りとひき肉を混ぜて作るのですが、オールスパイス、パプリカ、シナモンというスパイスとイタリアンパセリのみじん切りをタ〜ップリ入れ(ここがミソですが、私も今回は控えめにいれました)、茹でたBulgurを混ぜて少し大きめのボール状に形成します。さっとフライパンで焼いてから、後はオーブンに入れ低い温度で中まで火がとおるよう10〜15分程焼いて出来上がり。

レシピにはミートボールにかなりの量のブルグルが入っていたのですが、
子ども達が食べないと困るので、量を減らし残りは付け合わせにしました。
そのせいか、あんまり代わり映えのしないお味。
やっぱり一度レシピどおりで作ってみればよかったかな…

出来上がりはこちら

b0119705_640746.jpg

レシピにはレモン汁をかけて食べるとありましたが、

娘達は「ソースのないミートボールは変だ!」と、
こういう時は結構スウェーデン人になっています。

勝手にブラウンソース(インスタント)を作って、
コケモモジャムもいっしょに食べていました。
それじゃ、いつものスウェーデン風ミートボールと変わりないじゃない!

正直いって、レモンだけではやはり物足りない感じで
私はレモンペッパーとヨーグルトを混ぜたソースに
コケモモジャムも一緒にいただきました。
ん?私も娘達とたいして変わりないっか・・・

こんな感じで…

b0119705_6515616.jpg

かなりスウィーディッシュ〜な感じのお食事になりました。


今度はもうちょと思いきってレシピどおり作ってみよ〜っと!

 


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by roriecocco | 2010-03-14 07:18 | food | Trackback | Comments(4)
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Commented by mauna_lani at 2010-03-14 14:39 x
popでカワイイパッケージですね。
海外のパッケージデザイン、好きです。
昨年、ライムを大人買いしたときのメキシコの箱、残しています^_^;
Commented by roriecocco at 2010-03-15 02:36
*mauna_laniさん
色使いのセンスも日本とはちょっと違っていていいです。
最近は変なのもあるけど…。まだまだ刺激されるもののほうが多いかな。
日本にはうんと昔のもののほうがいいのがあるね。

それで大量のライムはどのように使用したのかな?
そっちのほうも気になりますねぇ。
Commented by mauna_lani at 2010-03-15 15:08 x
大人買いのライムは、その頃嵌っていたモヒートに使いました~^_^;
Commented by roriecocco at 2010-03-16 06:56
*mauna_laniさん
モヒートって、ラムベースのお酒ですよね。
私も昔はラムが好きでよくロックで飲んでいました。
最近はとんとご無沙汰…しています。
アルコール度の高いお酒って、この国では高いのよね。。。