rieさんちの北欧姦し生活
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今年も素敵な夏のスウェーデン!
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お気に入りランチその1
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上:Strömming(私は強く鰯だと思っていますが、違うという人もいます)にパン粉を付けて焼いたもの。これはスウェーデンの代表的な家庭料理のひとつです。
下:Fisksoppa(フィッシュスープ)ブイヤベースのようなものです。

久しぶりにお友達とLunchです。

先日こっちに引っ越してこられたMさん。
彼女との出会いは昨年夏のParis珍道中の帰りの飛行機の中でした。
今日はStockholmビギナーの彼女に私のお気に入りスポットを少し紹介。
先ずはHötorgshallenの中にあるシーフードレストランKajsas Fisk のブイヤベースをお薦め。
私は昨年数回行ってその都度このスープを食べた(具だくさんだから、この表現のほうが正しいでしょう)ものだから今日は鰯料理にしました。

シンプルだけど、やっぱり美味しい!
お昼の時間は混み合ってゆっくりできないけど、
それもまた市場っぽくていいかもね。

ここではゆっくりお茶もできないので、
ちょっと先の老舗カフェVete-kattenに。
そちらで飲んだものは

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Cuppccino

待たされたわりにはちょっと芸のないカプチーノでした。。。
美味しかったけどね。


ということで、いくら小さいStockholmとはいえLunchのはしごはできません。
次回をお楽しみに〜。


そして今夜の夕食は

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Älggryta med kantareller(ヘラジカの煮込み) カンタレッル茸風味

最近ヘラジカの料理がよく登場しますねぇ。。。
そうそう、冷凍庫に眠っている大量のお肉を消費しなくては(・・;) 

煮込み料理といっても、1時間以内にできる簡単料理。
スウェーデン家庭の平均調理時間の15分には追いつきませんが…
煮込んでいる間に他の事ができちゃう、忙しい時にもってこいのメニューです。

帰ってきてあわてて作ったので家にあるもので間に合わせたら・・・

お姉様「なんか酸っぱい…」
P様「何はいってるの?」

とすかさず問いつめられた母は (;^_^A アセアセ・・・ 

「ん〜、生クリームがなかったからヨーグルト使っちゃった!」

豆乳も切らしていたしー。
牛乳にしとけばよかったかなぁ・・・

母もちょっと酸っぱいな〜って思ったんだけどね。。。ハハハ




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by roriecocco | 2010-03-19 08:37 | food | Trackback | Comments(2)
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Commented by mauna_lani at 2010-03-19 21:54 x
いつ見ても、roriecoccoさんのお料理は美味しそう~^_^
ヘラジカの煮込みってデミグラスソースで作るのかしら?
娘が好きなので、ビーフストロガノフをよく作ります。
サワークリームの代わりにヨーグルトを入れます。
Commented by roriecocco at 2010-03-20 10:05
*mauna_laniさん
さっすがです!
この煮込みはビーフストロガノフ風です。
デミグラスソースは使っていません。
生クリームがあればとろみがでるのですが、
きらしていたものだから、これはコーンスターチを少しいれています。あとは、マスタードとトマトピュレーとお醤油を隠し味に少しです。
カンタレッル茸は独特の香りがあるので、ワイルドなお肉に良くあいます。