rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

今年も素敵な夏のスウェーデン!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
復活祭前日
b0119705_72755.jpg


昨日はキリストが十字架にかけられた日Långfredagen(ロングフレーダーゲン)
そしてて復活する日曜日は復活祭を祝う日でスウェーデン語ではPåskポスクといわれます。
今日はPåskafton(ポスクアフトン)と呼ばれる日で、
復活する日の前日ということになる。(ちょっとややこしい説明になってしまいましたね。。。)

復活祭(イースター)は生命が甦るという意味で卵がシンボルとされ、スウェーデンではイースターの食事に卵がよく使われます。

他にも何故かラム肉を食べる習慣があるようです。



そしてこちらが我が家の今日の夕食

b0119705_982758.jpg


b0119705_991337.jpg

左上のパテのような物の中身はこんな感じ
gräddfilという乳製品(ヨーグルトと生クリームの中間みたいなの)にアボカドと海老を混ぜゼラチンで固めたもの。ベースは食パン、パセリ、ディル、バターをミキサーでミックスして固めたもの。

固まり方がイマイチ…
レシピはTina Nordströmのこちらの本から
b0119705_9121586.gif

材料が全部揃わなかったのと、レシピどおりだと大きすぎるので少々アレンジしてあります。


スウェーデンの行事ということで、一応スウェーデン料理です。

b0119705_9174445.jpg

いつものように…
sill(鰊の酢漬け)とポテト、卵にキャビアとgräddfilを混ぜたもの

なんだか前菜みたいな冷たい物ばかりですが、暖かいものもあります(一応メイン)

b0119705_9171453.jpg

鮭のバーガー
こちらは昨年も作ったのですが、オットーさんには初めてでして
妙に気に入って頂いたようです。。。 v( ̄▽ ̄)v

レシピはこちら☜


そして本日のデザートは


b0119705_9213140.jpg

<手作り抹茶アイスと餡子>

なぜか・・・
和風

2日前に客人がありケーキを食べたばかりで、
このところ洋食続きで、なんか『和』が恋しくなりました。


それから今日は

b0119705_9251582.jpg

デザートワインまで・・・

大サービスしてくれたオットーさんでした。

美味しかった〜

ご馳走〜さま〜!!!




本日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
[PR]
by roriecocco | 2010-04-04 21:30 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://roriecocco.exblog.jp/tb/13096926
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。