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旬の野菜のデザートとオットーさんの18番!
2010年 04月 10日
旬の野菜(?)をみつけました! rabarber(ラバルベル) ルバーブというそうですが、最近は日本でも売られているようです。 今年初めて見かけたので、そうだ! オットーさんに食べさせてやろー、と今日のデザートは即決。 な〜んちゃって、ホントは自分が一番食べたかったのだ なんだかカニかまのようですが… 切り口も似てる〜(笑) でも、と〜っても酸っぱいのです。 私は画像をみているだけで、もう唾がでてきました。 そしてこちらが出来上がり。 <ルバーブパイ> 焼きたてをバニラクリームと一緒に食べると最高!!! 酸っぱいルバーブと甘いバニラクリームとのコンビは何ともいえない『春の味』 写真ではうまく色がでませんでしたが、焼くと綺麗なピンク色になって、 見かけも春らしいデザートです。 やっぱりこのパイが一番美味しい食べ方じゃないかな。 お姉様、なんと今日は外でもルバーブパイを食べてきたそう… 家に帰ってきて、大笑いしてました ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハハハハ でも、美味しいものは何回食べてもいいね〜 作り方は下にあります☟ とうとうオットーさん滞在最後の日となりました。。。 そこで、今日はオットーさんのお得意手料理のコレ <18番!ラザニア> 実はかなり美味しいのです、コレ! そういえばその昔、初めて作ってくれた料理はスパゲッティミートソースだったワ。 イタリア人かい、あんた!? でもイタリア人はこんな風に食べないでしょう・・・ なんでも一皿に盛ってしまうスウェーデン人 いつの間にか私も…スウェーデン人 ( ̄Д ̄;; 今回もまた、あっという間に過ぎてしまった2週間、 昨日は3人で(オットーさん、お姉様、母です。P様は引きこもり) 映画AVATARを観に行きました。 久しぶりだな・・・ 最近は難しいティーンエイジャーがいるので 家族全員で行動するというのは叶わぬことが多いけど、 いつまでも共通の話題を多く持てるようでいたいなぁ… と思った母でした。 そうそう、この映画は公開されてからかなり経ちますが、 評判はよかったのに何故か行く機会を失していました。 流石に人気のある映画、異例の長さで公開しています。 評判どおり、なかなか良かったです! 劇場の大きなスクリーンで3D画像はやっぱり迫力があって、 幻想的な世界を体験できました。 ちょっとアクション多すぎ? と思ったのは私だけ。。。 オットーさん、昨夜は空を飛ぶ夢までみたそうです (´▽`*)アハハー 今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟ <ルバーブパイ> 材料/ パイ生地/ 小麦粉 ½dl オートミール ½dl ココナッツパウダー 大2 グラニュー糖 1dl *きび砂糖でも美味しくできます バター 50g フィリング/ ルバーブ 約500g (カットして約1ℓくらいになる) グラニュー糖 大1(色が綺麗にしあがります) 片栗粉 大1 作り方/ 1)オーブンを225℃に温めておく。 2)パイ生地の小麦粉と砂糖、オートミール、ココナッツパウダーを混ぜ、 冷蔵庫で冷やしてあったバターを細かく切り、指先でつまむようにして他の材料と混ぜ合わせる。 ポロポロとした感じになれば出来上がり。暫くまた冷蔵庫に入れておきましょう。 3)ルバーブを洗い、皮が硬そうならむきますが、柔らかそうならそのまま使用(そのほうが色が綺麗です)、0.5〜1cmくらいに輪切りにし、パイフォームかグラタンフォームに並べる。(少しバターか油を塗っておいた方が取りやすくなります) 4)フィリングの砂糖と片栗粉を混ぜルバーブにからめる。 5)2)で作った生地をルバーブを覆うように、上にパラパラかける。 6)中段で20分焼いて出来上がり。 出来上がりはこんな風。 *少し冷ましてからバニラクリームや、生クリーム、バニラアイス等と一緒に頂くととっても美味しいです。 <バニラクリームの作り方> 卵黄 3個分 グラニュー糖 ½ 生クリーム 2dl 牛乳 2dl コーンスターチ 大1 バニラビーンズ 1本分 *ない時はバニラシュガー(小1〜2)やエッセンスで代用。 *材料全てを鍋に入れ火にかけ、焦げ付かないようよくかきまぜながら温める。 途中からはとろ火でとろみがつくけば出来上がり。 インスタントのバニラクリームも美味しいけど、 たまには手作りもいいですよ。
by roriecocco
| 2010-04-10 08:39
| food
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