rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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旬の野菜のデザートとオットーさんの18番!
b0119705_6431457.jpg


旬の野菜(?)をみつけました!

rabarber(ラバルベル)
ルバーブというそうですが、最近は日本でも売られているようです。

今年初めて見かけたので、そうだ!
オットーさんに食べさせてやろー、と今日のデザートは即決。
な〜んちゃって、ホントは自分が一番食べたかったのだ


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なんだかカニかまのようですが…
切り口も似てる〜(笑)
でも、と〜っても酸っぱいのです。
私は画像をみているだけで、もう唾がでてきました。


そしてこちらが出来上がり。

b0119705_659950.jpg

<ルバーブパイ>

焼きたてをバニラクリームと一緒に食べると最高!!!
酸っぱいルバーブと甘いバニラクリームとのコンビは何ともいえない『春の味』
写真ではうまく色がでませんでしたが、焼くと綺麗なピンク色になって、
見かけも春らしいデザートです。
やっぱりこのパイが一番美味しい食べ方じゃないかな。

お姉様、なんと今日は外でもルバーブパイを食べてきたそう…
家に帰ってきて、大笑いしてました ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハハハハ
でも、美味しいものは何回食べてもいいね〜

作り方は下にあります☟



とうとうオットーさん滞在最後の日となりました。。。
そこで、今日はオットーさんのお得意手料理のコレ

b0119705_744023.jpg

<18番!ラザニア>
実はかなり美味しいのです、コレ!

そういえばその昔、初めて作ってくれた料理はスパゲッティミートソースだったワ。
イタリア人かい、あんた!?

でもイタリア人はこんな風に食べないでしょう・・・


b0119705_773325.jpg

なんでも一皿に盛ってしまうスウェーデン人

いつの間にか私も…スウェーデン人 ( ̄Д ̄;;


今回もまた、あっという間に過ぎてしまった2週間、
昨日は3人で(オットーさん、お姉様、母です。P様は引きこもり)
映画AVATARを観に行きました。
久しぶりだな・・・
最近は難しいティーンエイジャーがいるので
家族全員で行動するというのは叶わぬことが多いけど、
いつまでも共通の話題を多く持てるようでいたいなぁ…
と思った母でした。

そうそう、この映画は公開されてからかなり経ちますが、
評判はよかったのに何故か行く機会を失していました。
流石に人気のある映画、異例の長さで公開しています。
評判どおり、なかなか良かったです!
劇場の大きなスクリーンで3D画像はやっぱり迫力があって、
幻想的な世界を体験できました。
ちょっとアクション多すぎ? と思ったのは私だけ。。。
オットーさん、昨夜は空を飛ぶ夢までみたそうです (´▽`*)アハハー



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<ルバーブパイ>

材料/

パイ生地/
小麦粉 ½dl
オートミール ½dl
ココナッツパウダー 大2 
グラニュー糖 1dl *きび砂糖でも美味しくできます  
バター 50g

フィリング/
ルバーブ 約500g (カットして約1ℓくらいになる)
グラニュー糖 大1(色が綺麗にしあがります)
片栗粉 大1

作り方/

1)オーブンを225℃に温めておく。
2)パイ生地の小麦粉と砂糖、オートミール、ココナッツパウダーを混ぜ、
冷蔵庫で冷やしてあったバターを細かく切り、指先でつまむようにして他の材料と混ぜ合わせる。
ポロポロとした感じになれば出来上がり。暫くまた冷蔵庫に入れておきましょう。
3)ルバーブを洗い、皮が硬そうならむきますが、柔らかそうならそのまま使用(そのほうが色が綺麗です)、0.5〜1cmくらいに輪切りにし、パイフォームかグラタンフォームに並べる。(少しバターか油を塗っておいた方が取りやすくなります)
4)フィリングの砂糖と片栗粉を混ぜルバーブにからめる。
5)2)で作った生地をルバーブを覆うように、上にパラパラかける。
6)中段で20分焼いて出来上がり。

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出来上がりはこんな風。

*少し冷ましてからバニラクリームや、生クリーム、バニラアイス等と一緒に頂くととっても美味しいです。

<バニラクリームの作り方>
卵黄 3個分
グラニュー糖 ½
生クリーム 2dl
牛乳 2dl
コーンスターチ 大1
バニラビーンズ 1本分 
*ない時はバニラシュガー(小1〜2)やエッセンスで代用。

*材料全てを鍋に入れ火にかけ、焦げ付かないようよくかきまぜながら温める。
途中からはとろ火でとろみがつくけば出来上がり。

インスタントのバニラクリームも美味しいけど、
たまには手作りもいいですよ。
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by roriecocco | 2010-04-10 08:39 | food | Trackback | Comments(2)
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Commented by makiko at 2010-04-10 17:47 x
ルバーブパイ、私もどこかで食べてみたいなぁー(作ると言わないところが・・・)。春先は、酸っぱいのやアクが強い食材が旬ですね。やはり、長い冬で休眠状態だった体に刺激を与える役目があるのでしょうね!
アバター、私も日本で見ました。子供の頃に見た3Dテレビを思い出し、ずいぶん進歩したんだなぁ~とびっくり!(笑)
Commented by roriecocco at 2010-04-12 08:39
*makikoさん
このパイのレシピは本当に簡単だから、是非お家で作ってみてください。
なんてったって、アツアツのパイと冷た〜いバニラククリームやアイスと一緒に食べるのがサイコーですから!