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春のごはん
2010年 04月 16日
<豆ご飯> 子どもの頃、鞘を剥いてえんどう豆を取り出す作業は 春のおきまりのお手伝いでした。 青臭いあの香りがとても春らしくて大好きだった。 えんどう豆が好きな母はこの時期、今日もまた〜? っていうくらいよく使った食材。 でも、えんどう豆を入れて炊いたご飯は、口の中がもぐもぐして、 なぜか好きになれなかった私。 いつも豆のところをより分けてご飯だけを食べていたのが懐かしい。。。 当然、一人暮らしをしてもこのご飯は自分で炊いたことはなく、家族をもってからも うちの食卓にはあまり登場しない一品でもあります。 ところが、珍しく無性に『豆ご飯』が食べたくなった。。。って、歳のせい? でも、こちらでは鞘付きのえんどう豆が手に入るのはごくごく稀な事。 これは冷凍のグリーンピースで作ったものですが、 春を感じる食卓になりました。 それからもう一品 <切り干し大根のサラダ> いつもはお揚げさん(関西では「揚げ」にも「さん」付けしてこう呼びます)と煮るのですが、 しゃきしゃきした食感のものが欲しくてサラダにしました。 水で戻した切り干し大根とセロリ、キュウリの千切りを出汁とすし酢とお醤油少々で和えるだけ。 お好みでごま油を落としても、ポン酢で頂いても美味しいですよ。 それにしても、こちらのセロリってどうしてこんなに色も味も濃いのでしょう??? セロリがこんなに塩味だとはこちらに来るまでは知らなかった〜。「(゚ペ) 今日のこちらから応援のクリックよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2010-04-16 07:32
| food
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