link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
春をお届け
2010年 05月 07日
5月3日 夜9時頃の空 随分明るくなって来ました。 これから6月の夏至まで、どんどん日の入りが遅くなり“白夜”の日々です。 厳しい冬の後、春の到来も遅く今だに新芽が出始めたばかりで、 明るい空とは妙にそぐわない風景のようにも思えます。 長い間雪に埋もれていた地面からは緑色鮮やかな草や葉っぱが立派にそだってきました。 vitsippaはスウェーデン名、英語ではanemone nemorosaというそうです。アネモネの一種のようですが、残念ながら和名はみつかりませんでした。。。 これに似た青い花が咲くblåsippaというのは絶滅の危機にあり保護されているので摘んではいけないそうですからご注意を! でも私は未だかつて目にした事がありません やはりもう絶滅寸前なのかしら(泣)... こちらは絶滅とはほど遠いほど雑草として力強く育っています。 勢いよく育っている画像はありませんが、 まな板の上の”野菜”になっています。。。 スウェーデン語では kirskålといって、中世には薬草として栽培されていたようです。 私は”あしたば”とよんでいましたが、日本語では いわ三つ葉 というそうですね。 へ〜、知らなかった「(゚ペ) 昨日は真新しい葉っぱのを採って、 美味しい1品の出来上り〜 春の香りたっぷりの天ぷら ついでに揚げとけー って、葉玉葱とチキンカツも一緒に 私もしっかり『アゲラー』ですね(・・;) naotanさん。 今日は嬉しい春をお届けしました。 こちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2010-05-07 18:40
| 自然
|