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土筆はないけど…旬の食材で
2010年 05月 17日
kokt kirskål med svartsesam pesto <いわ三つ葉の黒胡麻和え> 旬のいわ三つ葉で作った1品。 「今年こそ土筆が食べられる!」 と先週勢い込んで行った”土筆採り”だったけど 結局時期が遅く、スギナしか見当たらなかった。 ちょっと勉強不足自分に反省 ( ̄∧ ̄) 来年の事を言うとまた『鬼に笑われるけど…』来年こそは… そこでそのかわり、、、といってはなんだが、 一面に多い茂っていた”いわ三つ葉”の新芽をたくさん摘んできました。 何時も天ぷらにして食べるのだけど、今回はさっと茹でて黒胡麻であえました。 天ぷらではあまり感じなかった三つ葉特有の香りがぷ〜んとして、 何ともいえない春の味。 今のうち沢山採っておいて冷凍しておけば、お吸い物なんかにも使えますね。 いわ三つ葉と一緒に見つけたゼンマイのような、コゴミのような山菜。 もしかしたらキヨタキシダかも…という結論に達したわけですが。 画像がなく失礼m(_ _;)mじつはこの日歩き疲れすっかり忘れていました。。。 さあ、お料理です。 これをさっと茹でてから里芋とお揚げと一緒に煮付けてみました。 見た目は“ゼンマイ”ですね、 やっぱりゼンマイなのかな…? こちらもしっかり懐かしい山菜の味。 これも沢山採っておいてゆでてから冷凍すれば、山菜そばや山菜ご飯が炊ける! 問題は行動力ですが Σ( ̄Д ̄;) さて、こちらは買ってきたものですが、 やっと出回ってきた鯖 先日はバッテラ寿司をつくりましたが、この日はシンプルに塩焼きで。 背の青いお魚は安い代名詞だったのに、こちらではお高いこの魚 1kg約1500円で、この日買ったのは約1000円(@o@)〜〜目が回りそう〜〜 塩焼きしたのは半身を更に3等分したものだから160円程度ですが… それにしても高い! 安めのサーロインステーキ並みです。 と、高価な食材のあとは安上がりの「おまけの1品」 <ミートボールと白菜の煮物> ちょっと煮込みすぎ(・・;) これは随意分前にお友達に教えてもらった、スーパー簡単惣菜です。 市販のミートボールと白菜だけでできます。 もしも…の時に蓄えてある冷凍食品 こちらのミートボールで作っています。 勿論自家製のほうが美味しいのでしょうが、たまにはこういう“手抜き”のもいいものです。 作り方は 鍋にミートボール、そのうえに白菜の白い部分を切って入れ、醤油、粉末だしの素、水少々(白菜からかなり水分がでてくるので、かなり少なめでOK!)をいれ沸騰させる。 少し時間をおいてから白菜の葉の部分を放り込み、後は煮込むのみ。 お好みで味醂等をいれてもいいですが、これだけでも充分なお味がつきます。 ミートボールは出汁用と言っても過言ではないくらい、白菜が美味しい! 小ぶりの白菜1個ぺろっといってしまいます。 春の白菜はキャベツと同様、柔らかくすぐに煮込みすぎるので用注意。 今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2010-05-17 05:58
| food
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