rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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新しい苺の食べ方
b0119705_11245989.jpg

気温にそぐわない温度計 (;^_^A アセアセ・・・ 

びっくりする程暑い毎日が続いています。
私は大喜びですが、
娘たちは「もうそろそろ、涼しくなってもいいんじゃない」
なんてすっかりスウェーデン人化してしまっている。

冗談じゃない!
『まだまだこの気候続くんだー!』なんて念力をかけているのは母ひとりのよう…

でも、さすがに食欲も少々落ち気味

で、こんな物を食べております。
b0119705_11322581.jpg

ちょっと失敗の餡子ですが、寒天を作ってミックスフルーツと混ぜた『みつまめ』

どうしても食べたくなったポテトサラダ
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今日のはあっさりと、ビネグレットで和えてパセリとディルをたっぷり。
スウェーデン風に仕上げました。

熱いのはどうも・・・
ということでメインはこちら
b0119705_11441349.jpg

冷凍庫で眠っていたローストビーフ
これだけ、なぜか和風のソース。

和風ソースの中味は
醤油、ショウガ、ニンニク、玉葱のすりおろし、ザクロのジュース、ごま油、胡麻、ねぎの小口切り


そして前日も
熱い国のお料理でした。

b0119705_8471274.jpg

夏野菜のカレー


デザートもやっぱりあっさりと

b0119705_8455369.jpg

結構おいしいスウェーデン産の苺

これはP様お薦めの新しい苺の食べ方です。

こちらでも使っていますが、
gräddfil(グレッドフィール) というサワークリームのようなものをつけてから
お砂糖の入ったボールにちょんと落としてちょとだけお砂糖を付けると
このようにつまんでお口の中に放り込む。

バルザミコをかけて食べるイチゴは大人の味がするけど、
これは思いっきり初恋の味がしますよ。。。

暑い夏にはサッパリと美味しかった〜。
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by roriecocco | 2010-07-13 12:08 | food | Trackback | Comments(3)
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Commented by mauna_lani at 2010-07-13 15:23 x
何時みてもroriecoccoさんのお料理は美味しそう!
ローストビーフに、マヨネーズに粒マスタード、にんにく、お醤油のソースも
美味しいけれど、roriecoccoさんのレシピで次回早速作ってみます。
Commented by roriecocco at 2010-07-14 15:58
*mauna_laniさん
マヨネーズのソース私も試してみますね。
私のはなんか焼き肉のソースみたいだけど…ね。
Commented at 2010-07-16 23:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。