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Stockholmの地産地消
2010年 09月 14日
待ちに待ったBondens egen Marknad がやってきました〜。 毎年8月から10月の間だけ、しかも土曜日だけなんだけど Stockholm近辺の農家の方が街で市場を開いてくれます。 エコ栽培で育ったピチピチのお野菜がこの時期だけ食べられるという 特別な3ヶ月間の週末の楽しみです。 先週はもう『かぼちゃ』もでていました。 私も早速買って帰りましたが 『かぼちゃは冬至に食べる!』らしいもので… もう少し熟れるまで待たないといけないようで… 只今、お家で待機中で〜す。 こちらが土曜日に買ったお野菜 大根は少々細めですが、とんがりキャベツは超立派! こんなのもあったので、早速購入。 Karl Johan(カール・ヨアン)という茸 1800年代にフランスから来た王様の名にちなんで付けられたものだそう。 日本ではヤマドリタケといわれているそうですが、 何を隠そう、イタリア料理では『ポルチーニ』と呼ばれる有名な美味しい茸です! そこで、腕をふるって(・・;) 作った料理はこちら〜 パスタ(・・;) ですが… いい食材はシンプルなほうが美味しいのでございます。 バターとガーリックをたっぷり効かせ、白ワインも振り入れ あとは岩塩と仕上げにお醤油をちょこっとだけね。 ほうれん草もシャキシャキと美味しかった〜 そして、もう一つのシャキシャキ は『付け合わせ』ではありますが… 『肉』に劣らない存在感。 そこで千切りキャベツを食べるために考えたメニューのあれこれ ➀トンカツ………昨日カツサンドを食べたので× ➁海老フライ……昨日カツを食べたので× ➂お好み焼き……もアリなのですが、やっぱり生がいい!ということで× で、決まったメニュー 豚肉の生姜焼き なんだか『豚肉』が『付け合わせ』のような (;^_^A アセアセ・・・ そしてこんなに可愛い人参と一緒に 浅漬も作りました。 シャキシャキシャキと美味しい夕飯は なんだか『春』みたい。。。「(゚ペ) 今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2010-09-14 06:59
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