rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
茸のパイとパスタ
b0119705_7424516.jpg


スウェーデンを代表するチーズと茸で作ったパイ

ん〜〜〜 季節の香りでいっぱ〜い!

またまたチーズの登場ですが、
本日使用したのはこのチーズ

Västerbottensostはパルメザンに匹敵する、スウェーデンでは一番美味しいといわれているチーズです。

b0119705_8155226.jpg


茸は旬のカンタレッラ
今日は黄色いのと黒いtrattkantarellerというのをミックスして作りました。
後は、ほうれん草と葱と少し残っていたブロッコリーも入れてみました。



b0119705_6282636.jpg

同じく2種類のkantarellerを使ったクリームパスタ
ベーコンとガーリックをカリカリに炒めておいてトッピングをすると美味しいです!
クリーム系はどうも…というP様もコレは大好きだそうで。。。

更に

b0119705_638267.jpg


こちらも茸”Kar Johan”の風味のこんなお塩をふりかけると、
いちだんと秋っぽい味になりますよ〜。



もう、すっかり秋になったー、というよりも
私にはすでに『冬』なのですが・・・

そういえば一昨日ラップランドでは初雪が降ったとか。
あ〜、今年もまた厳しい冬の予感 ( ̄Д ̄;;



今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
[PR]
by roriecocco | 2010-10-12 08:20 | food | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://roriecocco.exblog.jp/tb/14193946
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naotan at 2010-10-13 10:33 x
きのこ風味のお塩はいろんな料理に重宝しそうですね★
日本ではかつお風味のお塩、こんぶ風味のお塩とやはり和系が主流。先日ネットでトリフュ風味のお塩が売っており、さんざん悩んだ挙句買うのを止めました。よく考えたら、それを使う料理が思いつかなかったんです(涙)
Commented by roriecocco at 2010-10-13 16:40
*naotanさん
日本でもやはり風味塩ブームなのですね。
上のKarl Johaon(ポルチーニ)風味の塩はIKEAで買えますよ〜。
Commented by mauna_lani at 2010-10-13 22:10 x
こんばんは。
仕事が終わってから会議があったので、今夜は簡単にカルボナーラ。
定番のカルボナーラも、こうしたバリエーションで楽しめるわね。
話は変わって・・・
極暑の所為で、野菜が恐ろしい値段になっている日本です。
価格変動の少ない根菜類で、色々と工夫しなければと思うこの頃・・・
Commented by roriecocco at 2010-10-14 06:31
*mauna_laniさん
そうらしいですね。。。
日本は輸入野菜(中国産はいまやないのでしょうね)も少ないですからね。根菜は身体にもいいものがたくさんあるから、美味しいメニューを開発して教えてください!