rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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クリスマスのスパイス1
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- Fisk soppa med torsk, blå musllor, tigerräkor och räkor -

思いがけず「ひとりご飯」だった日に、実は食べようと思っていた”フィッシュスープ”

現在ブログのスキンになっているイラストは
スウェーデンではクリスマスに欠かせないサフラン入りのパン。
こちらでは"Lusse katter" ルッセカッテルといいます。
そしてこの香りがすると、クリスマスの行事の始まりを感じます。

こちらは昨年焼いたもの

ということで、そろそろサフランの黄色い色と香りが恋しくなってきました。

そこで、サフランを効かせたスープでもつくろう!
と、早速食品庫をあさってみたけど…
どうしても見つからなかった高級スパイス“サフラン”
次の日に発見( ̄□ ̄;)!!
私の記憶とは違う、小さい袋に入っておりました。。。
よくある事です。 えっ、私だけって?

サフラン抜きで作った為、なんとも冴えない色と香りになってしまいましたが、
さすがシーフードは良い出汁が出ます。
それでも充分おいしいスープに仕上がりました。

作り方は下の方にあります。


続いて昨日の夕食

b0119705_17421672.jpg

作り置きしておいた冷凍ハンバーグを使って『煮込みハンバーグ』

今日のデミグラスソースは大成功!

あっ、またソースのレシピを控えておくの忘れました・・・。

一応だいたいの記憶ですが
玉葱(小¼個)、ニンニク(1かけ)、マッシュルーム(大3)、バター(大2)、小麦粉(大2)、中濃ソース(大1)、トマトピュレー(大2)、赤ワイン(½cup)、醤油(大1)、水(½ℓ)でした。

作り方もアバウトですが…

1)バターを溶かし、小麦粉を濃いきつね色になるまで焦がせる。
半カップ程度のお湯を加えペースト状にしておく。
*これは冷凍もしておけるので、お好みのとろみになる程度を使用。

2)玉葱、ニンニクマッシュルームをバターかサラダオイルで炒めてその他の材料も加え煮る。
少し煮詰まったら1)のペーストを加え更に煮詰めお好みで、塩少々で味を整える。


適当に作ってみてください(_ _)



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<フィッシュスープ作り方>


1)ムール貝を白ワインで蒸焼きにし、飾り用の分を省いて殻から身をとりだす。
*蒸し汁はおいておく。

2)ニンニクと玉葱少々をみじん切りしたものをバターかオリーブオイルで炒め
ブラックタイガーや、タコ、烏賊などをさっと炒める。

3)2)の鍋に鱈などの白身の魚も入れ、水、トマトリュレー(なければ水煮トマトかケチャップで代用)あればフィッシュブイヨンと1)の蒸し汁を入れ、暫く煮る。サフランもあれば入れると、ぐんと風味が増します。
*煮すぎないように! 5分もあれば充分に火がとおります。

4)生クリームかサワークリームを入れ、更にräkostというエビの味が付いたクリームチーズも少々入れる。
*あっさり系がお好みの方はクリーム類の変わりに豆乳を使用してください。
*味付きのクリームチーズは更にリーチなお味になりますよ。räkostがない時はboursinのガーリック味のクリームチーズを使う事もあります。

5)1)で蒸したムール貝を鍋に戻す。

6)お皿に入れたらパセリとディルを散らし、バゲットを軽く焼いてニンニクを擦り付け、刷毛でオリーブオイルを塗り、塩を振りかけて、スープに添える。

*ディルを使うと、うんとスウェーデンぽく仕上がります!


Good luck!
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by roriecocco | 2010-11-12 18:30 | food | Trackback | Comments(0)
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