rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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TVシェフのレストラン
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以前から気になっていたレストラン1900に行ってきました。

こちらの”1900”はTVの料理番組でも同じみのイケメンシェフNiklas Ekstedt(ニクラス・エクステット)のレストラン

クラッシックなスウェーデン料理を食べさせてくれます。
先日はランチを頂きましたが、伝統的な家庭料理をプロ風に仕上げ、
小綺麗に盛りつけされたお料理でした。


上の写真は最初に出て来る前菜風のもの。
パン類とブロッコリーのスープ、そして
スウェーデンにしては珍しくマヨネーズがかかったサラダです。

ブロッコリーのスープはチーズが効いていてしっかりとした味でした。
こちらでは殆どのレストランのランチでサラダが前菜のようにしてパンとともに出されます。数種類のサラダがバイキング式になっているところが多いのですが、
こちらはちゃんと盛られてきてマヨネーズまでかかっていたところが、
ちょっと日本っぽい感じもしました。

そして私達が頂いたもの。

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<サーモンのステーキ>
付け合わせは茹でたポテト
飾りのようなディルはスウェーデン料理には欠かせないハーブです。

ソースは少しクリーミーなSås Hollandaiseだったかな?
サーモンの上にのっているキャベツのコールスローの酸味で調和がとれてなかなか美味でした。
う〜ん、こういう食べ方もあるのか…


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<ベジ・ラザーニャ>

盛りつけが素敵です。
これはオーブンで焼いたものではなく、ラタトゥーユのようなものをラザーニャのパスタで挟んでありました。上にはカンタレッラ茸のソテーがのっています。
こちらもひとくちいただきましたが、あっさり、さっぱりしたベジメニューです。


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<ミートボール>

これをなくしては語れないスウェーデン家庭料理の代表!

お友達のお皿から、うっかり一口頂くのをわすれておりました・・・

でも、ブラウンソースがしっかりとしていて美味しそうでした。
マッシュポテトもクリーミーでコケモモジャムはやはり”生ジャム”でした。

生ジャムとはコケモモをお砂糖で混ぜ合わせ、火を通さないで作ったジャムのこと。
普通のジャムとは違って甘みより酸味が強いです。
酸っぱいコケモモとグレービーソースとのバランスが私は大好きです。

こちらでも同じような物を頂いておりました。

そして、あの1・2・3のキュウリのキュウリも付け合わせになっていましたよ。

お値段はちょっと高めではありますが…
たまには正当派のスウェーデン料理をこういう風に頂くのもいいかなって思います。
ご馳走さま〜!


おまけはイケメンシェフの番組。
ニクラスは子どもにも人気のようです。
子ども向けTV番組はこちらから見れますよ〜
☞☞☞ Överraskningen

実はこの日、ニクラスが私達のテーブルの横を通ったそうで…
話が弾んでいたのか、食べるのに夢中だったのか…
気がつかなかった私達、残念でした。。。


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by roriecocco | 2010-12-06 07:05 | food | Trackback | Comments(2)
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Commented by europe-trip at 2010-12-06 22:25 x
いつ見に来ても美味しそうな料理ばかりですね。うちの留学生に食べさせてあげたいものばかりです。留学生を引き受けるに当り、妻に、あなたが責任持つんですよと言われて、 ”はい”と言って有りますので、夕食もかなり作る状態です。参考にさせて頂きたいのですが、技術がないので作れません。ハイ。

遅くなりましたが、誕生日おめでとうございました。
Commented by roriecocco at 2010-12-07 02:50
*europe-tripさん
ありがとうございます。

日本には季節、季節の良い素材があるので、それを活かす料理が一番美味しいのではないですか。軽く焼いたものを岩塩で頂いたり、さっと茹でて美味しいお醤油をたらしてとか…。
一番美味しい食べ方ですよ。
でも、留学生の方にはもうちょっと味があった方がいいのかな?
美味しいバターを隠し味にすればいいかもしれません。
頑張ってください!