rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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只今気になるレストラン
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ワイングラスがワイングラスでない・・・

オッサレ〜です。

昨年オープンしてから、ず〜っと気になっていたレストラン
先週やっと、行ってきました!

気になるレストランとはこちら☞resutaurang "Bon Bon"

このレストランでは色々なお料理が小皿で出て来るのです。
だから”少しずついーっぱい食べられる”という食いしん坊にはたまらないスタイルなのです。
日本ではフツーかもしれませんが、こちらでは一皿で腹一杯になるような1品がドーンと出てきます。各自自分のお皿にのった同じものをひたすら食べる、というのがマナーなようで…
人のお皿にのっているものを味見するなど、恥ずべき行為と認識しながらも、普段はこっそりと行なっている私であります。

が、ココは違う!

堂々と少しずつ頂けるなんて、さらに好感度が増すではありませんか。

色々食べたーい、食いしん坊さんに イチオシのレストランです。


さて、気になるお料理です。


実は、写真をみてもすっかりなんだったか忘れてしまい(・・;) 
HPでメニューを拝見、
そして記憶をたどってみました。

私の記憶が正しいことを願って…   


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Toast “Pelle Janzon”

グルメだった?オペラ歌手Pelle Janzonにちなんだ食べもののようです。

薄くたたいた牛ヒレ肉とスウェーデンでは最高級のキャビアlöjrom、löjrom
それに紫玉葱と生の卵黄をトーストの上にのせてあります。


このように小皿料理をトレイにのせてテーブルを回ってくれます。
気に入ったのがあればそれを取り、いらなければ次のトレイを待つという具合で、
なんだか“飲茶”のような形式。

そしてこの日、食いしん坊たちのテーブルに乗ったのは以下ようなものでした。



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Gäddquenelle, hummersås, örter,

白身魚のすり身のようなものにロブスターソースがかかったもの



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Råkost, babysquid, forellrom, pilgrimsmussla

やりイカのようなちっちゃなイカとホタテにイクラに似たキャビア添え


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Sesamstekt tonfisk, getost, papparrot, ingefära

胡麻の衣がついたまぐろに、ホースラデッシュとヤギのチーズのホイップと生姜味のソース添え


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Steak tartar, kapris, rödbeta, äggula, cognac, alumette

stake tartar
とは生肉で作ったタルタルステーキ。レッドビーツ、ケイパー等が混ざっています。
ルッコラとマッチ棒のように揚げたポテト(たぶん…)添え


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Bakad oxmärg, oliver, leverpastej, bacon, surdegsbröd

牛の骨髄のオウブン焼き、添えられたトーストは天然酵母のパンに、レバーパテやベーコンが乗っています。

左に見えるまるっこいものが、牛の骨髄…
って、ちょっと気持ちわるいけど、実はオイラ(愛犬)の大好物なのであります。時々スーパーで見かけると買ってあげるのですが、
まさか人間様がこのように食べるとは… 知りませんでした(・・;) 

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Färsk chorizo, grillad tigerräka, aioli, persilja

フレッシュチョリソー、ブラックタイガーのグリル、アイオリソース


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Anklever & högrevskorv, tryffelpuré, rödvinssky

家鴨のレバーと牛肉のソーセージ、トリュフェルのピュレーと赤ワインソース


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Dykfångad pilgrimsmussla “Rockefeller”
 
潜って採った…? そうな、ホタテのロックフェラー風


どれも、小業の効いたなかなかのお料理でした。


小皿はすべて45kr(約550円)と意外にお手軽価格で
お皿を取った数だけビー玉を置いていき、最後にビー玉の数で清算するという
串カツやの串の数を数えるような、回転寿しのお皿の数を数えるような
そんなシステムもちょっと面白い。

食べるのに夢中になり、キャンドルの灯りにきらきらと光る綺麗なビー玉を
すっかり撮り忘れてしまいました。。。

そうそう、こういうシステムだからか時間制限があるようで、
といっても3時間たっぷりとあるのですが、あれもこれもととっていると
デザートに辿り着くまでに追い出されてしまいます。

私達もそのくち…


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でも、久しぶりに満足した外ご飯でした。
もっと、こんなレストランが増えたら寒い冬も頑張れるんだけどなぁ・・・






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by roriecocco | 2011-03-02 06:42 | food | Trackback | Comments(8)
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Commented by mauna_lani at 2011-03-02 12:37 x
わぁ~食べたい!行きたい!…^^;
やはり、そうでしたか…海外へ行った時、私たちは色々と頼んで、分けあって(?)いただきますが、外国の方々はそれぞれがオーダーしたお料理を分け合う訳でなく食べており、何でだろう?と思っていましたが、それがマナーだったのですね。
Commented by uko at 2011-03-03 00:07 x
なんて素敵なレストランなんでしょうかっ!!!!小皿でいただけるってのもうれしい♪ビー玉で清算だなんて、なんてユニークなんでしょう♪

チューリッヒにもこんな素敵なお店があればいいのになぁ。って出不精の私はなかなか・・・でも今年はちょこちょこお店覗いてみたいと思ってるんです♪
1皿のお値段もお手軽ですよね。ワインをメインに楽しみたい人なんかいいですね。ちょっとしたアテを頼む感じで!行ってみたいです!!
Commented by roriecocco at 2011-03-03 02:10
*mauna_laniさん
是非来てくださいな。
美味しいところを探しておきますよ〜!
マナーも最近は変わってきていますが、
基本的には個人主義のお国柄なのか…
アジアは農耕民族だからなのか、食事の仕方もちがいますよね。

Commented by roriecocco at 2011-03-03 02:12
*ukoさん
ちょっと、いけてるでしょ、このレストラン。
でもワインをメインにすると…
お値段は3倍くらいになりそうです。
なんせアルコールが高いお国なものですから。。。
ちなみに、
私たちのお料理とワイン1本が同じくらいのお値段でした。
Commented by naotan at 2011-03-03 19:37 x
わぁ~わぁ~どれも美味しそう。
牛の骨髄はぜひ食してみたいな。
デザートもどのぐらいあるのかな?
長そうで短い3時間かも…ですね。
それにしても、料理=ワインの値段が一緒とは…高いっ!
(呑んべで甘党の私にはお金も時間も足りなそう…)
Commented by roriecocco at 2011-03-04 00:13
*naotanさん
骨髄はコラーゲンたっぷりで、ちょっとヘビーですが、お肌に良さそうですね。
デザートは4〜5種類くらいだったな。
どれもデザートワインなどとセットでもいただけるのですが、
迷っているうちに時間切れ〜。
今度は奮発して、このセットのデザートまでいきたいです。
Commented by おその at 2011-03-06 02:41 x
今度行きましょー!!
Commented by roriecocco at 2011-03-06 08:30
*おそのさん
初コメントありがとうございま〜す!
今度、是非行きましょうね。