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Påsk、 Easter、 復活祭…って同じです。
2011年 04月 24日
Glad Påsk! 昨日はロングフライデーで休日、前日の午後からはすっかりお休み状態のスウェーデンです。 今日はイヴで、明日の日曜日は復活祭当日です。 Chokladfabrikenの可愛いウインドウディスプレイ たまたま通りがかったアンティークの陶器屋さんのウィンドウもイースター飾りです。 街中が黄色で溢れる復活祭です。 復活祭のディナーは卵料理はもちろん、ラムの肉も良く食べられるようです。 昨年も一昨年も頑張って我が家なりの復活祭料理をめざしたのですが… 今年は新しいアイデアも浮かばず… 「えェ〜、いつもの料理いやー」というP様の言葉に 張り切る気分も失せ、 結局久しぶりに食べたくなったシュニッツェル 復活祭とは何の関係もありませんが… シュニッツェルとはオーストリアの代表料理だそうですが、普通は子牛のお肉を薄く叩いてつくるようです。 イタリアではミラノ風カツレルともいわれます。 我が家では豚肉であまり薄くは叩きません。 ぺっちゃんこにしちゃうのはなんだか勿体ないような…気がします。 そして、今日のはチーズを挟んであります。 バルザミコの煮詰めたソースとgräddfilというヨーグルトのようなものに塩を入れたソースを添えるのは、以前よく行ったレストラン風です。 一見トンカツ風ですが、このソースで頂くと う〜んと洋風でとっても美味しいですよ〜。 付け合わせは、いつもはポテトフライだけど 今日は採れたての新じゃがを茹でました。 学校は今週の頭からお休みですが、月曜日もおまけの一日ということでお休み。 学校によってはもう一日お休みのところもあるそうで… P様は混乱し、学校が始まる日が分からなくなってしまったらしい。 しっかりした(多分…)友人に聞き、 どうやら暦どおり火曜日から始まることを確認。 『あー、あと2日休みだー!』と宿題の締め切りを月曜日にしたようで… こんなことをしてあそんでおります ( ̄Д ̄;; とんだ迷惑のオイラです・・・
by roriecocco
| 2011-04-24 08:00
| グリーティング
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