rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
春の山菜で…
b0119705_411533.jpg


去年に引き続き今年もまた、土筆摘みには出遅れてしまった。。。かなり残念な私ですが…
先日お友達からいーっぱいいただいた山菜です。

こちらではKirskål/キッシュコールと呼ばれる『草』のようにあちこちで生えている植物です。
日本語ではイワミツバというそうで、
こちらの人はこれでパイを作るようです。
一度それも試してみたいものです。

どこの国でも昔は自然のものをお薬にしたり、旬の物を頂いて健康を保ったそうですが、最近はまた薬草や野草を料理するのがちょっとしたブームのようでもあります。

『初物75日』ですね。

旬もので2品です。

b0119705_43272.jpg

まずは、やっぱり天ぷらですね。

b0119705_441575.jpg

さっと茹でて黒胡麻和えにしたら、三つ葉の香りがしっかりとして美味しいです。

さて、今年はもうちょっと冒険して色々試してみましょう!

次回のお料理をお楽しみに。
[PR]
by roriecocco | 2011-05-13 06:02 | food | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://roriecocco.exblog.jp/tb/15525855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naotan at 2011-05-13 17:21 x
季節に併せた食生活って、体が喜んでいる感じですよね。
私もいろいろ思うものの、
つい自分が好きなものばかり…。山菜のお料理ってまさに春。
美味しそうですね。
Commented by roriecocco at 2011-05-17 05:56
*naotanさん
普段お仕事に追われているとどうしても難しいですよね。
日本でも、皆がもう少し自然と共に生活ができるペースになってくれるといいですよね〜。
季節を食べもので感じるって、やっぱり幸せですね。
Commented by mafmaf at 2011-05-21 03:19 x
はじめまして。イワミツバのレシピを検索して辿り着きました。

私はドイツ在住なのですが、イワミツバがいっぱいで今日も沢山摘んできました。パンの生地に入れて焼いたりしているのですが、天ぷらも美味しそうですね!今度、挑戦したいと思います。
Commented by roriecocco at 2011-05-21 06:15
*mafmafさま
はじめまして、ご訪問ありがとうございます!

そうですか、ドイツにもありますか。
茹でて冷凍にしておくと、お吸い物に浮かせたりもできますよ。
ミツバの香りもしっかりするので、和食に使えます!
Commented by mafmaf at 2011-05-21 15:18 x
今のうちに沢山摘んで、茹でて冷凍しておいた方が良さそうですね。 アイデアありがとうございました!
Commented by roriecocco at 2011-05-23 08:28
*mafmafさん
私も少しずつ貯めています(笑)