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Midsommarの食卓
2011年 06月 27日
って、昨日でミッドサマーのお祭りは終わったのですが。。。 途端に良いお天気になりました(やっぱり…) 昨日のうちの食卓 穫れたて新じゃがの上にゆで卵をのせGräddfilというサワークリームのようなもの、(そうそう先日のイチゴに付けて食べたのと同じものです) そのうえにニシンの酢漬け sill(シルと呼ばれています)をのせて頂きます。 なんか物足りない気がしていたんだけど… やっぱり忘れておりました。。。 紫たまねぎを ( ̄□ ̄;) 実はこのsill、夏至祭前夜の昼食に1時頃頂くのが正当派のようです。 甘海老の塩ゆで、 普通はゆで卵の上にのせるのですが、これも新ジャガの上にのせました。 レモン汁をたっぷりかけて頂きます。 クネッケブロードと呼ばれる硬パンの上にバターを塗って、スモークサーモンとイクラをのせ、 こちらもたっぷりのレモン汁をかけます。スウェーデンの蜂蜜入りの少し甘いマスタードを塗ったらもっとスウェーデンぽくなって美味しいです。 アルコール度の高いsnapsというお酒 akvavitと呼ばれていますが、snapsvisaという歌を歌い一気に飲み干すのがヴァイキング式。 ということで、クリスマスと夏至祭は、やっぱりスウェーデン料理ですね。
by roriecocco
| 2011-06-27 19:47
| food
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