rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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Midsommarの食卓
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って、昨日でミッドサマーのお祭りは終わったのですが。。。
途端に良いお天気になりました(やっぱり…)


昨日のうちの食卓

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穫れたて新じゃがの上にゆで卵をのせGräddfilというサワークリームのようなもの、(そうそう先日のイチゴに付けて食べたのと同じものです)
そのうえにニシンの酢漬け sill(シルと呼ばれています)をのせて頂きます。
なんか物足りない気がしていたんだけど…
やっぱり忘れておりました。。。
紫たまねぎを ( ̄□ ̄;)

実はこのsill、夏至祭前夜の昼食に1時頃頂くのが正当派のようです。

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甘海老の塩ゆで、
普通はゆで卵の上にのせるのですが、これも新ジャガの上にのせました。
レモン汁をたっぷりかけて頂きます。


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クネッケブロードと呼ばれる硬パンの上にバターを塗って、スモークサーモンとイクラをのせ、
こちらもたっぷりのレモン汁をかけます。スウェーデンの蜂蜜入りの少し甘いマスタードを塗ったらもっとスウェーデンぽくなって美味しいです。

アルコール度の高いsnapsというお酒 akvavitと呼ばれていますが、snapsvisaという歌を歌い一気に飲み干すのがヴァイキング式。

ということで、クリスマスと夏至祭は、やっぱりスウェーデン料理ですね。
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by roriecocco | 2011-06-27 19:48 | food | Trackback | Comments(0)
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