rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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姫と王子が 横浜へ・・・..
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ストックホルムで日本酒利酒
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先日の「利酒」のご報告です。
場所はストックホルムにある日本レストランBlue Light Yokohamaです。

この方がエキスパートのオーケさんです。
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スウェーデン人からお酒のうんちくを聞くって、
ちょっと変な感じですが…
教わったことはいっぱい! 
でした。
興味のある方はスウェーデン語のサイトですが、こちらをどうぞ。

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4種類のお酒のテイスティング

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右から
月桂冠(こちらはUSAからの輸入)・・・普通酒
古左衛門 みやま錦(岐阜)・・・・・・純米酒 
蔵鑑/くらかがみ (茨城)・・・・・・大吟醸
杉 (和歌山)・・・・・・・・・・・・樽
華鳩/はなはと(広島)・・・・・・・・貴醸酒

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半分ちかくに精米したお米でつくられ、5年から7年も寝かせてつくるという貴醸酒(きじょうしゅ)。
シェリー酒のようなポートワインのような、そして老酒のようでもある日本酒は
この日初めていただきました。
日本にもこんなお酒があること、今まで知らなかったなんて、損をしたみたい…
な気持ちにもなりました。

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普通おご飯で食べているお米は90%(10%しか精米されていない)に精米されているそうです。
純米酒では半分程度、
大吟醸は38%の部分まで精米されるそうです。(もう、○に近い形になっています)
 
個人的にはさらっとした純米酒か、樽の香りがなんともいえない樽酒が好きです。

スウェーデンでもこんなお酒が飲めるようになったって、素晴らしいことですね!
(でも、酒税が高いから…かなり高級酒になりますが  ( ̄Д ̄;))




こちらはテイスティングにあわせた小鉢3品

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ほうれん草のお浸し

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豚の角煮

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カレイの揚げだし


追加で注文した3品

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変わり奴(ガーリック味噌だれ)

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大根サラダ

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野菜の天ぷら(抹茶塩)


少しずつ頂けるのは和食の醍醐味。
たまには外で和食もいいものですね。

後馳走さまでした〜
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by roriecocco | 2011-08-20 05:28 | イベント | Trackback | Comments(2)
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Commented by naotan at 2011-08-23 13:48 x
外国の方が講師の「日本酒利き酒」って面白いですね。
貴醸酒って初めて知りました。貴腐ワインのようにまろやかなのかな…。
微炭酸の日本酒ってお呑みになったことあります?
いまマイブームです。
Commented by roriecocco at 2011-08-24 18:04
*naotanさん
この方はちゃんとした酒ソムリエで、日本酒海外普及に貢献していることで、日本酒造協会からも表彰されていらっしゃるほどなんです。
微炭酸の日本酒って、シャンパンのようなものでしょうか。
まだ頂いたことはありませんが美味しそうですね!