rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

今年も素敵な夏のスウェーデン!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ちょっと面白いコンセプトのレストラン
先週のランチミーティングはちょっと面白いレストランで…

b0119705_5522584.jpg

前菜
ハムとサラミとアーティチョークの盛り合わせ

こちら☞Stockholms internationella restaurangskolaインターナショナルレストランスクールは、レストラン学校(高校生)の生徒がつくるお料理を出してくれるレストランです。

普通のスウェーデン料理ですが、
前菜、メイン、デザートの3品で95クローナだから、リーズナブル!


b0119705_5531786.jpg

メインは2種類

こちらは友人の頼んだほうで
白身魚の…なんちゃら「(゚ペ) あれっ、わすれてしまいました・・・
多分、エッグソースです。
これは結構一般的なホワイトソースに卵が混ざったもの。



b0119705_5524082.jpg

私の頼んだ
牛肉のステーキ Café de Parisソース
いわゆる、スパイスバターで
だいたいは、バターにタイム、タラゴン、パセリ、ガーリックを混ぜたもの。
家でもつくった事がありますが、
これにおしょう油少々やカレー粉をいれても美味しいです。
ジュウジュウのお肉の上にこのバターをのせると
とろ〜っと溶けて、うんまーいです!

b0119705_5525483.jpg

つけあわせのポテト


b0119705_5532833.jpg

デザートは
スウェーデン風パンケーキ(クレープのようなもの)
洋梨とバニラソース添え


ま、この日は1年生の料理だったので、
しかも学期がはじまったばかりだからか、
普通の家庭料理のようなお料理でした。

前回行った時は、もうちょっと手の込んだお料理だったような気も…
3年生だったのかもしれません。

こちらでは1年生から3年生までが日替わりでお料理を披露してくれます。
サービスも初々しい高校生。
学業はすべて仕事に結びつくようプログラムされているのですね。
現場での授業ってすごい!

レストランのサービスが終わった後、居残っていた私達の横の空いたテーブルで
さっきの生徒たちが黙々と勉強していた。
「ここが終わったらテストがあるんだ!」って、
なんかほんわかとした気分になるレストランでした。

ホームページでメニューと一緒に調理する生徒さんの学年が紹介されているので、
確認してからいったほうがいいかも。。。
予約もおわすれなく!
[PR]
by roriecocco | 2011-10-11 06:49 | Restaurant & Café | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://roriecocco.exblog.jp/tb/16420740
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by europe-trip at 2011-10-13 12:24 x
美味しそうなコース料理ですね。お値段やすそう。食べたい。
スウェーデンにも高校生レストランがあるんですね。日本にも三重県に同じようなレストランがあり、日曜日だけのレストラン。お店の運営。仕入れ、調理、店内のサービス、会計全て。
Commented by roriecocco at 2011-10-14 08:40
*europe-tripさん
そうなんですか、それは興味ぶかいですね。
どんなお料理がでるのでしょう?
Commented by europe-trip at 2011-10-15 08:36 x
料理を作る生徒は、相可高校食物調理科の生徒で。卒業するころには、料理の基礎が出来る状態になり、有名料理店に就職していきます。
日本の料理コンテストの優勝常連校です。
日曜日の常設のお店は、和定食中心の2・3種類300食を売り切ります。値段も1200円ぐらいと安く、味もしっかりしており毎回開店から30分で売り切れだそうです。定食の中には、当日調理したてんぷらと出し巻き卵は必ず付きます。
最近は、連続テレビドラマにもなっています。
Commented by roriecocco at 2011-10-16 00:53
*europe_trip さん
ご丁寧な情報をありがとうございます!
そうなんですか…
ぜひ行ってみたいです。
最近はそういう職業訓練的な学校も増えたのでしょうか。
実際に仕事に結びつかなければ、勉強する意味もないですからね。日本も少しずつ変わってきているようですね。

ところで、連続テレビドラマはなんていうのでしょうか?