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やっと作りました!Semla
2012年 03月 01日
昨日焼いたSemla 初の挑戦でしたが、 美味しく、可愛くできあがりました。 三角帽子の可愛いセムラは、やっぱり毎年食べずにはいられません。。。 そしてちょっと冒険心が湧いてこんなのも作りました。 抹茶マージョン。 コレが案外美味しかった! 作り方は下のほうにあります☟☟☟ セムラ作りに欠かせないのは“アーモンド”とスパイスの“カルダモン” アーモンドペーストは自分でも作れますが、 こちらでは何かとよく使われる材料なので、このようなチューブの形になって売っています。 中味はこんな感じ。 洋梨や林檎にこれを詰めてオーブンで焼くだけで美味しいデザートもでき上がります。 イーストはたいていこのような形で売っている生イーストが一般的です。 ドライイーストに比べると膨らみもよいようです。 最近では生の天然酵母もスーパーで売られるようになりました。 それだけ、『普通』の家庭でパン作りは『普通』のことだということですね。 私にとって、簡単に材料が揃うのは嬉しいことです! さて、この生イーストをつかってしっかり捏ねたパン生地が 充分に醗酵してふっくらまあるい形に膨らみました。 つや出しの溶き卵をぬったらオーブンにいれて焼き上がるのをまつだけ。 パンが焼き上がる時はいつもワクワク。 美味しそうな香りが部屋中いっぱいになります。 カルダモンの香りもほんのりとしてきましたよ〜 きれいに焼き上がりました! セムラが店先に並ぶと 『春がきたんだ〜』と心が弾む季節です。 春はもうすぐ! ミニセムラのレシピはこの下にあります。 挑戦してみてくださいね! ♪♪♪ミニセムラの作り方♪♪♪
by roriecocco
| 2012-03-01 15:33
| food
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