rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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やっと作りました!Semla
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昨日焼いたSemla

初の挑戦でしたが、
美味しく、可愛くできあがりました。

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三角帽子の可愛いセムラは、やっぱり毎年食べずにはいられません。。。

そしてちょっと冒険心が湧いてこんなのも作りました。

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抹茶マージョン。
コレが案外美味しかった!

作り方は下のほうにあります☟☟☟

b0119705_10313783.jpg

セムラ作りに欠かせないのは“アーモンド”とスパイスの“カルダモン”

アーモンドペーストは自分でも作れますが、
こちらでは何かとよく使われる材料なので、このようなチューブの形になって売っています。

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中味はこんな感じ。

洋梨や林檎にこれを詰めてオーブンで焼くだけで美味しいデザートもでき上がります。


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イーストはたいていこのような形で売っている生イーストが一般的です。
ドライイーストに比べると膨らみもよいようです。

最近では生の天然酵母もスーパーで売られるようになりました。
それだけ、『普通』の家庭でパン作りは『普通』のことだということですね。

私にとって、簡単に材料が揃うのは嬉しいことです!

さて、この生イーストをつかってしっかり捏ねたパン生地が
充分に醗酵してふっくらまあるい形に膨らみました。
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つや出しの溶き卵をぬったらオーブンにいれて焼き上がるのをまつだけ。

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パンが焼き上がる時はいつもワクワク。
美味しそうな香りが部屋中いっぱいになります。
カルダモンの香りもほんのりとしてきましたよ〜

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きれいに焼き上がりました!

セムラが店先に並ぶと
『春がきたんだ〜』と心が弾む季節です。

春はもうすぐ!


ミニセムラのレシピはこの下にあります。
挑戦してみてくださいね!




♪♪♪ミニセムラの作り方♪♪♪

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by roriecocco | 2012-03-01 15:33 | food | Trackback | Comments(0)
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