rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

今年も素敵な夏のスウェーデン!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
夏にピッタリのデザート
b0119705_8403434.jpg


先日頂いたルバーブではじめて作った『ルバーブ・クレーム』
お鍋にルバーブとお水とお砂糖をいれてぐつぐつ煮るだけで出来ちゃう超簡単デザートです。
そうそう、仕上げは片栗粉でとろみをつけます。
冷たく冷やして召し上がれ!

ルバーブの綺麗な色を残したかったから、お砂糖はグラニュー糖でつくりましたが、半量は蜂蜜にして、気分だけヘルシー。

b0119705_8404243.jpg

こんなに綺麗な赤い色!

残念ながらルバーブの写真を撮り忘れ ( ̄Д ̄;;
ちょっと前のこちらの画像でどうぞ!


b0119705_8404889.jpg

ミルクと一緒にいただきます。

すると…
なんだかその昔、食べた事のある『フルーチェ』のよう・・・

ルバーブの酸っぱさがなんともさっぱりとして、お腹いっぱい食べたあとでも
どんどんイケますよー。
[PR]
by roriecocco | 2012-06-19 09:03 | food | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://roriecocco.exblog.jp/tb/18462449
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by チャッピー at 2012-06-19 18:32 x
ルバーブってお腹の調子を整えるそうですね。台風の影響で蒸し蒸しジトジトのこんな日にぴったりの、ひんやりさっぱりデザートですね、。
Commented by roriecocco at 2012-06-19 21:59
*チャッピーさん
そうなんですか…たしかに繊維が凄いです。
このルバーブクレームの場合、口当たり良くするため少し繊維を取りましたが、パイの場合はそのままですから整腸作用もすごそうです。
Commented by europe-trip at 2012-06-21 07:35 x
ルバーブは、家では食べませんね。ただ、姪のフランス料理店では結構スープで食べてます。さっぱりしたスープですね。
最近、近づきになったスウェーデンの子達が次々にスウェーデンに帰国していきます残念です。先日もランチしてお別れして来ました。
Commented by roriecocco at 2012-06-22 17:18
*europe-tripさん
個人的にはパイにしたのが一番好きです。
特にクランチパイにバニラクリームで頂くと美味しいですよ!

出会いは楽しいですが、別れはいつもつらいですね。