rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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夏の簡単スウェーデン料理
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春の声を聞くとともに、店頭に並ぶのが『グリル料理』の材料と調理器具。

短い夏はみんな出来るだけ外でいる時間を楽しみます。
そこで、だれもがこぞってグリルコンロを外に持ち出し調理し、寒くてもブランケットをかけてまで外で食事します。

公園等でも出来るような小さな可愛いバケツ型グリルもあり、
毎年、新商品をみるのも楽しみです。

一軒家では3食ともガーデンテーブルで食事を楽しめますが、
アパートでも共同の庭でグリルが出来るようになっています。

残念ながらうちはそれもないので…
今日はフライパンで焼きました。

マリネしたお肉類を焼くのが一番ポピューラーですが、
ソーセージ類は一番簡単。
さすがゲルマン系民俗、ソーセージの種類がたくさんあり色々と試せます。

本日のソーセージはシトラス系のスパイス入り。

口に入れた瞬間にほんのりと香ってくるシトラスが
サッパリ感をプラスしてくれます。


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そしてグリル料理に欠かせないのがポテトサラダ。
スウェーデン風はマヨネーズに少し生クリームやヨーグルトなどを混ぜます。
スパイスはレモンとブラックペッパーを効かせ、紫玉葱やチャイブ、ディル等で味を引き締めます。

それからグリーンサラダには
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珍しく緑の林檎をいれてみました。
酸っぱさがちょうどいい感じで、これでフルーツ入りサラダも克服です。


本日使用のサラダボウルとプレートは、
最近お気に入りの Rärstrand(ローシュトランド)のKulinara(クリナーラ)シリーズ。



スウェーデンで採れるお野菜やベリーのイラストが夏らしさを増してくれますね!
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by roriecocco | 2012-08-04 05:44 | food | Trackback | Comments(0)
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