link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もう、クリスマス!!!
2012年 12月 23日
クリスマスに食べるミルク粥 いつの間にか、この時期には食べたくなるほどの存在になってしまいました…汗。 ミルク味の甘い味付けのご飯なんて! と、許せない味だったはずなのに… いつの間にか、不思議とクリスマスになると恋しくなります。 わが家では残りご飯が常にあるので、それをミルクとお水少々で粥にします。 少し塩も入れ味を引き締めます。 食べるときにミルクを注ぎ込み、お砂糖とシナモンをかけて頂きます。 チューブに入ったたらこ(こちらでは卵をすべてキャビアと呼びます)ペーストをゆで卵と一緒に乾燥パン(クネッケブロード)にのせたものとセットで食べるとさらに美味しいです。 塩味と程よい甘みが妙にマッチし、なかなか捨てた物ではありません。 さて… 気がつけば、ずいぶんご無沙汰してしまいました。。。 アドベントの最初のキャンドルが灯ったと思っていたら… あっという間にもう最後のキャンドルを灯す日になり、 明日はもうクリスマスイブ!!! 今年は家族バラバラのクリスマスでパワーが今ひとつ湧いてきません。 サフランパンは焼いたけど、ジンジャークッキーハウスは間に合うかな…(・・;) とりあえず、P様がクネッケ(アーモンド入りキャラメル)を制作。 お見事〜! 硬さ加減もバッチリです。 昔からキャラメルは大好きで、ひとつ食べ始めるととまりません・・・汗。 危ない、危ない…クリスマス! そして ようやく飾り付けたクリスマスツリー 生のもみの木の香りが部屋中に漂って、クリスマス気分満杯です。 昨年、一昨年は日本で過ごしたクリスマス。 今年は久々のスウェーデンのクリスマスを楽しみたいと思います。 それでは皆さん 楽しいクリスマスをお過ごしくださ〜い! God Jul! メリー・クリスマス!
by roriecocco
| 2012-12-23 09:30
| イベント
|