link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
真夏の自家製 Fläderblom soda
2013年 07月 08日
昨日に引き続き今日も信じられない暑さの一日でした。 そんなときには… そうそう、先日仕込んでおいたアレがあった〜! ニワトコの花の濃縮ジュースです。 Fläderblom フレーデル・ブロームとは、スウェーデン語でニワトコの花のこと。 一昨年はいっぱい作ったのにイマイチだったのか、あまり消費されないままで、 少々、めげてしまい…昨年は作りませんでした。 そこで、今年は再度別レシピで挑戦しました! 因みに、一昨年のはこちら 先ずは、ニワトコのお花を15輪(っていうのかな?)ほど 今年も、 ニワトコのお花はお散歩途中にその辺で頂いてきました〜。 お家にこの木が無い人は結構こうして取っているようで、 どの木も下のほうの手の届くところのお花は少なくなっています。 お花に虫がついていることがあるので、良くふるい落とし お水で綺麗に洗います。 ザルにあげ、水気がきれたら 輪切りにしたレモンとレモンの皮1個分と ニワトコの花を一緒にボウルに入れ待機します。 皮の部分も使うので、 エコロジーな無農薬なものを使用したほうがいいでしょう。 それでも、綺麗に皮は洗ってくださいね。 鍋に0.5ℓのお水と5.5dℓのお砂糖を入れ沸かし、 それを さっきのボウルに注ぎ込みます。 少し冷めたらレモン汁1個分も入れ、 後は冷蔵庫で3日程寝かせて出来上り! 冷蔵庫から出し時々混ぜてあげると、なお良いでしょう。 さ て 3 日 後 ・ ・ ・ さあ、出来上がりました! これを布巾で濾します。 布巾がなければ、キッチンペーパーでも大丈夫! 熱湯で消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保管。 小分けにして冷凍すればもっと長持ちしますよ。 この量だと1ℓ弱なので、今年は飲み干しそうです。 今日はサッパリとソーダマシーンを使って 自家製ニワトコのソーダ水を作りました。 シュワ、シュワ〜っとサッパリ! 28度まで温度が上がった今日のストックホルム。 さわやかなソーダーでクールダウンできました。 今年のは成功したようです!
by roriecocco
| 2013-07-08 05:57
| food
|