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茸のクリームパスタ
2013年 09月 05日
カンタレラ茸 この黄色い茸が市場やスーパーに並ぶと、夏もおわりかな…って感じます。 スウェーデンで一番ポピュラアーな茸かな。 香りも味も独特で日本では杏茸と呼ばれているようです。 先日森で収穫した茸と 茸を見つけている間に、摘み取らずにはいられなかった…ブルーベリー Mandelkremla アーモンド茸の笠の裏側。 ひだがとっても綺麗ですが、触るとぽろぽろとすぐに崩れてしまいます。 見かけはちょっと怪しげだけど… なかなか美味しい、Sandsopp 砂茸 裏側のスポンジ状の部分は取り去ってしまいます。 そして、収穫した茸を使って クリームパスタを作りました! だいたいのつくり方… アバウトなレシピで失礼致します。。。 1)茸は丁寧にブラシで汚れを落とし(採れにくい汚れは濡れたキッチンペーパーで拭き取る) 2)ベーコンを細かく切って、カリカリなるまで焼きキッチンペーパーで脂を取っておく。 3)パスタのお湯を沸かしている間に・・・ ガーリックとポロネギをみじん切りにして、オリーブオイルとバターで水分が無くなるくらいまで、よく炒める。 4)白ワインを回し入れ、更に生クリームをたっぷり入れ、パルメザンチースも入れ、少し煮詰める。 5)塩胡椒で味を整える。 *お好みで最後にお醤油を少々垂らしても美味しいです。 6)お皿に盛ったら、カリカリにしたベーコンをトッピングする。 *パセリのみじん切りもたっぷりと入れると美味しいですが、 この日はパセリを切らしていたので、代わりに葱の小口切りをトッピングしました。 色々な茸の味が混ざっていてブイヨンなんか必要ない、味わい深いソースになりました。 自然の恵み、思う存分に楽しませて頂きました! 続いて茸を使ったお料理もう一品は、明日のおたのしみ〜。 今日もこちらから応援のクリックをよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2013-09-05 07:47
| food
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