rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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<   2010年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧
二十歳の誕生日
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勿論、私ではありません。

お姉様が生まれた日、
20年先のことなんか、遠い、遠〜い彼方。
一体どんな娘になるんだろうって、考えても、
想像も出来なかった。

だけど、今振り返ってみると…
初めてこの腕に抱いた時が昨日のようにも思える
あっという間の20年でした。

『この子が大きくなるまで、無事に育てる事ができるだろうか…』って
不安でいっぱいだったけど、なんとか無事に成人してくれました。

おめでとう!

と、無事に育ってくれて ありがとう!

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二十歳はお姉様にとって、どっしりと重いようだけど、
楽しい事はこれから。
羨ましい限りの母ですよ。。。


御誕生日のケーキは
お姉様のご希望どおりいつものように
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Maria tårta (マリアのケーキ)

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中はこのようになっております。
1段目・・・アーモンドのスポンジ
2段目・・・バニラクリーム
3段目・・・砂糖無しの生クリーム
トッピング・・・アーモンドスライス

レシピはこちらにあります。



そして、いつものように寝起き襲撃型のお祝いです。
だからお誕生日の日の朝食は『ケーキ』です。
私にはちょっとキツいので、一応なにか食べておきますが、
我が家のスウェーデン人たちは平気のようです ( ̄Д ̄;;


そしてこちらが夕食


まずは、お誕生日なので一品ふやした前菜

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<甘海老とアボカドのヨーグルトサラダ風>

とかってに名付けましたが、要はToast Skagen(トースト・スコーゲン)の変わりバージョンです。



メインデッシュはやはりお姉様の好物の

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<スイス風シュニッツェル>

なんだか、ポテトがメインのようにもみえますが(・・;) 
向こうの方にみえるのがメインです。

シュニッツェルとは、いわゆるカツレツですが、ウィーン風が子牛で、スイス風が豚肉だとか…
?ちがうかな「(゚ペ)

レストランバージョンはコレです。
そういえば随分長い間行ってないな・・・

た〜くさんのお友達からお祝いのメッセージをもらったって、
時差があるので、昨日の夜から大喜びのおねえさんでした。

もうちょっと盛大にお祝いしてあげればよかったかな・・・

ごめんね。。。



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by roriecocco | 2010-09-30 23:31 | イベント | Trackback | Comments(4)
お姉様のおみやげ
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夏にイタリアに行った時のおみやげの手打ちパスタ。
なにやら有名なお店のパスタらしいです。
色も形もキュートです、さっすがお姉様!


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茹でてもこんなに可愛いのです♡

食べてみると、その美味しさにまた感激!!!

早速
って、もう随分と時間が経っていますが・・・
我が家の定番パスタサラダをつくりました。

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<カレーチキンサラダ>

色のついたお野菜が少なめだけど…
ま、いいっか (;^_^A アセアセ・・・ 

(注)いつもは赤と黄色のパプリカが混ざっております。



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各自お皿でサラダ類とパスタ、チキンを混ぜていただきま〜す。


ご馳走さま〜、お姉様!


さてっと、明日はお姉様のお誕生日。
いよいよ二十歳になるお姉様。
十代から引退って
結構複雑な気持のようです・・・


明日をお楽しみに〜



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by roriecocco | 2010-09-29 23:52 | food | Trackback | Comments(2)
ありあわせの昭和食
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<大根の葉の即席ふりかけ>

さっと茹でて冷凍にしてあった大根の葉っぱを細かく刻んでから
少し塩で揉み、胡麻と混ぜて炊きたてご飯にトッピング。
カリカリとした食感と胡麻の風味がご飯の味を引き立ててくれますよ〜。

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<切り干し大根の和風サラダ>

切り干し大根は普段、煮付けにしていますが、
今日はさっぱり酢の物風サラダにしましたよ。

セロリ、大根、キュウリを千切りにして、
あっ、パプリカ、紫玉葱も入っていました。
それからミックスビーンズの水煮も加えて
後はすし酢とお出汁とお醤油少々混ぜるだけ。

本日のP様の発言
「見かけより美味しいわ」 (ー。ー)フゥ 
確かに見かけはあまり良くないかも…

買物を怠った為、そこら辺のものを見繕ってなんとか作ったものの…
やっぱり、もう一品欲しかったのでコレ!

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P様の非常食(自分の好きなおかずがない時という意味)
『冷凍納豆』
こちらでは冷凍で売っていますから…。
でも納豆だって、こちらでは高いのです!
日本の3倍以上、いやもっとかも。。。

今日は母も便乗して、
お葱と大葉をたっぷり載せて頂きました。

って、パックのままじゃん(・・;)

因みに他のおかずは卵焼きに、こんにゃくのピリ辛煮でした。




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by roriecocco | 2010-09-28 07:16 | food | Trackback | Comments(2)
メキシカンランチ
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LA NETAで食べたランチ

本場メキシカンの簡易レストランだそうで、
本場に近いお国出身のお友達と一緒に行って来ました。


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こんなビビットカラーが本場気分を更に盛り上げてくれます。
残念ながらこの日は本場ミュージックではなかったのですが…
そういう日もあるようです。
勿論スタッフはラテン系(スペイン語を話されていたので)の方々。


私達が注文したのはこちら☟

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こんな肉肉しい感じでやって来ます。
内心『肉、多すぎ!』

1個20krで5個入りのプレートが85kr
ちょっと高くなるけど、別の物を1個ずつミックスしたら色々な味が楽しめます。

これはDe Bistecというものでマリネした肉を焼いたものが、
トウモロコシのミニトルティーヤにのっています。
”トウモロコシの”というところがポイントです。
普通の小麦粉のもありますが、やはり本場はトウモロコシだそうで。
オープンキッチンには大きな機械がありそこで自家製トルティーヤの生地をつくっていて、生地だけでも売ってくださるそうです。

カウンターに用意されているソース2種とコリアンダー、玉葱のみじん切りを
お好みでトッピングしていただきます。
臆病な私は最初控えめのトッピングにいたしました。

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ところが食べてみると、意外と辛くない!
友人曰く「前はもっと辛かったけど、少しマイルドにしたのかな…」って。

そこで、追加のトッピング
さらにテーブルにおいてあるこんな物までトッピング〜

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と、メキシカンな味に決まりました。

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うちで食べるTexmexとはえらい違い。
ん〜、なかなかエキゾチックな満足感。

だけど、やっぱりもうちょっと野菜が欲しかったかな・・・

次回はベジに挑戦。

こちらではVのマークがついたベジタリアンメニューも5種ほどあり、
Frijolesという豆のタコスは特に美味しいそうです。
な〜んだ、早くいってよ友達!


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そしてこのように、やはり手づかみでたべるのが一番美味しいようです。

ここの食器類は全てカラフルプラスチック、
そういうところも本場に近いようです。

暑い気候と原色に囲まれていると、自然と陽気な気分
”どーでもいい”気持ちになるのも理解出来るような気がします。

ということで、今日のページもカラフルに仕上げました。

寒くて気分が滅入りそうになった時にはぴったしの場所かも。。。


<トリビア>
La Netaとは砂という意味のスラングだそうです。
だけど…なんでスラングなんかあるのかな「(゚ペ)


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by roriecocco | 2010-09-27 06:52 | food | Trackback | Comments(0)
今日の夕食
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に、こんなもの食べました。

鍋にしよう!…と思ったはいいけど、
白菜もきらしているし、他に入れるものもなかったので
例のとんがりキャベツと、自分で薄切りにした豚バラ肉で作ったシンプルお鍋。


後から考えてみれば、
豆腐もあったんだから入れればよかったー /(´o`)\オーノー!!
出汁がしみて美味しい豆腐が食べられたのに。。。


そして、前菜風一品

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お馴染み『サーモンのカルパッチョ』
本日は、夏から栽培している自家製『水菜』を使いました。

こちらが前菜のはずなのに
お姉様はさっさと鍋をつついていました。
「だって、冷めちゃうもん!」
確かにそうかも…

と結局母も同じように、前菜を後回しにしたのでした ( ̄Д ̄;;

後回しにされた今日の前菜は

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和風味のポン酢でいただきました。

今年の夏は最高に暑い日が続いたんだけど、その後はすぐに涼しくなってしまって…
私には『太く短い夏』だったような気もします。

そのせいか、水菜は一向に育たなく…
ご覧のようなひ弱な水菜です。

植物だって育ちが悪いんだから、
人間だって、育たなくても不思議じゃない!
のに、良く育っているこの国「(゚ペ)


日に日に日が短くんなっていく毎日、
気分も暗くなるようなら
こんなものでも見てガハッハと笑ってみましょう!

って・・・

私も笑われてるかも(・・;)  ヒヤッ



<キャベツと豚腹ではありませんブタバラ肉の鍋>のレシピは下☟☟☟にありますよ〜。


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キャベツと豚バラのシンプル鍋の作り方はこちら☟☟☟
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by roriecocco | 2010-09-25 21:49 | food | Trackback | Comments(2)
旬の林檎で
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作りました。

いたってシンプル
なのに美味しい。


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<クランチアップルパイ>

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以前作ったのはこれですが、今回はクランブルにココナッツを入れています。
ラバルブパイのクランブルとミックスしたようなレシピですが、
甘酸っぱいレモンカードと一緒に食べると、
甘さと酸っぱさの具合がなんともウンメ〜のです。
焼きたてを冷たいバニラアイスといただくのが一番なんですけどね。


先日行ったUlriklsdal のお城では既に林檎が赤くなっていましたが、今お店の売場には穫れたてのスウェーデン産の林檎が数種類、大いばりで売場を陣取っています。
旬、真っただ中ですね。



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by roriecocco | 2010-09-24 07:28 | food | Trackback | Comments(0)
お月見
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昨日は中秋の名月だったそうで…

でも今夜の月が満月だそうですよ。
あ、まだ月が上手く撮れません・・・

うちのお月見はなぜかお饅頭はなかったけれど、
ウサギに見立てた茹で玉子をお供えしていました。
それからおにぎりと里芋の煮付けもあったなぁ。
夜も更けてから、そのおにぎりを食べるのがまた楽しくて、
今では良い思い出です。
考えてみれば娘達にはそんな思い出を作ってあげていないような。。。
いつかまたお月見の宴でも催してみたいものです。

今夜もお月見はできなかったけれど、
せめて気持だけ・・・
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by roriecocco | 2010-09-24 06:59 | ひとりごと | Trackback | Comments(3)
美しい野菜のやっつけ方
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再びお目見えの『アーティチョーク』

そしてリベンジの…

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さばき方(魚か!?)

前回うっかりと間違えてしまった下処理の仕方です。
先ずは周りの硬い部分(殆どですが、適当にケリをつけて)を剥ぎ取って
今回のは緑色の少し柔らかいタイプのものなので、
チクチクとトゲに刺される事もなく(ー。ー)フゥ 
ちょっともったいないな…って思いながらも、いさぎよく剥いだ部分は捨ててしまいました。
それから半分に切って、さらに上半分も切り落とします。

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真ん中の綿毛のようなフワフワの部分がお花になるようですが、
この部分をスプーン等で取り除きます。

アクが強いのか、どんどん変色してくるので
塩水かレモン水を準備しておいて、すぐさま放り込みます。
このように撮影等していたらどす黒くなってきますよー。

で、私も慌てて処理しているうちに肝心の食べる部分のみの写真、
撮り忘れてしまいました。。。( ̄□ ̄;)!!

出来上がったのはこちら

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以前作ったのと同じですが
ココットで作るミニグラタン



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筍の木の芽和えをイメージして作った『味噌和え』
う〜ん、なんかパンチがいまひとつ(・・;) 
木の芽がないんだもん…ね。

そうっか、今度はイタリア風にバジルで和えてみよう!


と、またまた課題がふえました。。。

現在までの結果、
天ぷらが一番おいしかったかな。


でも、アーティチョークのこの美しさ、
やっぱり好奇心をそそります。

P様は
「え〜っ、また恐竜みたいなお野菜買ってきたのー」

だって ( ̄Д ̄;;




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by roriecocco | 2010-09-23 06:23 | food | Trackback | Comments(2)
ある秋の日
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日本も少しは秋らしくなったのでしょうか・・・

日に日に暗くなって行く毎日でちょっと淋しくもなりますが…


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お天気のよい日にはこんなに美しい自然がすぐそばで感じられます。

まだ緑の葉っぱが残っている中の紅葉は、
真っ赤に熟れた木の実とともに、そのコントラストがなんとも素晴らしい!

自然の偉大さに脱帽です。
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by roriecocco | 2010-09-22 06:21 | 自然 | Trackback | Comments(4)
次のブームはコレですか?
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今Stockholmでホットな食べ物が『餃子』だそうな…
こちらでは英語と同じ"dumpling"と呼ばれております。

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先日訪れたJin & Peeters Dumpling and chicken Deliでいただいた餃子のランチプレート。

日本人の神さんという女性と仕事仲間のPeeterさんという方が、
それぞれお得意の1品を作っておられるので、Dumplin & Chikenというメニューの組み合わせになったとか。

こちらの餃子は水餃子で胡麻ペーストのタレがついていますが、
お醤油とお酢とラー油をミックスして、自分で好みのタレもつくれます。
勿論、私も2種類のタレでいただきました。
チャイニーズのとは少し違い日本人には馴染みのある味で、
ピリっとしたゴマだれもなかなかの美味でした。

この日はチキンのメニューまで到着しなかったのですが、
こちらも評判のお味だそうで、次回には是非…

ベルギーワッフルと自家製のアイスもあるそうですが、
それもまた次の機会のお楽しみということにして。。。
 

最近いくつかの新聞でも書かれていましたが、
寿司ブームの次はこの"dumpling"がブームになっているんですって。
新しいお店もいくつかオープンするそうです。

あちらこちらにある寿司やはほとんどが中国人かタイ人が経営するお店。
今度のギョウザも、やっぱり中国人のお店がふえるのかな…
そりゃそうだワ、本家本元だもんね。。。

さて、その数件ある"dumpling"のお店のひとつGrace Tea House
に実は私、随分以前に訪れておりました。

SkanstullにあるFANG YUAN SHI WUでは17個入りギョウザが65kr(約780円)というお手頃価格でいただけます。

Potstickers というDumpling barも Tegnérlunden に近日オープンするようです。

そのうち『Stockholmギョウザの旅』でもできるそうですね ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ


ついでに我が家のギョウザで〜す。

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家では何時も焼きギョウザ、でもたまには水餃子もいいな・・・
よし、今度は水餃子でいこう!


そうそう、昨日の続きのお話です。
気になる選挙の結果ですが…

引き続き穏健等率いる連合政権が勝利をしたものの、
人種差別で話題になっているスウェーデン民主党が国会の議席を得て、
今後の政治の行方が危ぶまれております。
今回の選挙では環境党が票を大きく延ばし3番目に大きな党となりました。
特に若い層からの支持はおおきいようで、しっかりと時代が反映されているように思えました。
原子力発電所の再始動と建設をめぐっての議論も激しくなりそうです。

今回も80%を超える投票率は、子どもの頃からしっかりと政治に参加している国民だからでしょう。



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by roriecocco | 2010-09-21 07:37 | food | Trackback | Comments(6)