rieさんちの北欧姦し生活
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今年も素敵な夏のスウェーデン!
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<   2011年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧
咲いた〜!
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Stockholmでは現在満開です!

先週からの陽気で一気に咲いてしまった桜のようです。
実は先週末、すでに「満開」という噂を聞いて、焦っていましたが、
なんとか間に合ったようです。

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見事に咲いたKungsträdgården/クングストレードゴーデンの桜。


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日本のお花見とはちょっと風情がちがうようですが、
桜の木の下は、春を楽しんでいる人達で賑わっていました。


今年も日本の桜を見る事が出来ませんでしたが…
こちらでも、こうして桜の花を愛でることが出来るのは嬉しいものです。
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by roriecocco | 2011-04-29 07:41 | 自然 | Trackback | Comments(2)
復活祭はやっぱり黄色い・・・
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これですね。

えっ、これだけではありません ( ̄Д ̄;;

イースターの昨日Skansen/スカンセンに行ってきました。
昨日も信じられないくらい良いお天気だった一日、いきなり「夏」?

一日歩き疲れ、クタクタになったけど…
やっぱりちょっとイースター気分を味わおうと、
久しぶりのスウェーデン料理です。

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ニシンの酢漬け

出来合いのものです。
卵とポテトを茹でるだけの簡単中の簡単料理。

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甘海老のサラダ

甘海老とセロリ、キュウリ、アボカド、パプリカをレモン汁と塩こしょうで味付けしたもの。

今日スカンセンで採ってきたkirskål/イワミツバ(そんなところで山菜摘みをしているのは私たちくらいです…)と白髪葱をトッピングして、ちょっとだけ『和』にしてみました。


なんだか前菜2品の食卓ですね〜

たまにはスウェーデン料理も美味しいものです。


おまけに、もうちょっとイースターの風景です。
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by roriecocco | 2011-04-26 07:14 | food | Trackback | Comments(2)
Påsk、 Easter、 復活祭…って同じです。
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Glad Påsk!

昨日はロングフライデーで休日、前日の午後からはすっかりお休み状態のスウェーデンです。
今日はイヴで、明日の日曜日は復活祭当日です。

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Chokladfabrikenの可愛いウインドウディスプレイ

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たまたま通りがかったアンティークの陶器屋さんのウィンドウもイースター飾りです。

街中が黄色で溢れる復活祭です。

復活祭のディナーは卵料理はもちろん、ラムの肉も良く食べられるようです。
昨年一昨年も頑張って我が家なりの復活祭料理をめざしたのですが…
今年は新しいアイデアも浮かばず…
「えェ〜、いつもの料理いやー」というP様の言葉に
張り切る気分も失せ、

結局久しぶりに食べたくなったシュニッツェル

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復活祭とは何の関係もありませんが…

シュニッツェルとはオーストリアの代表料理だそうですが、普通は子牛のお肉を薄く叩いてつくるようです。
イタリアではミラノ風カツレルともいわれます。

我が家では豚肉であまり薄くは叩きません。
ぺっちゃんこにしちゃうのはなんだか勿体ないような…気がします。
そして、今日のはチーズを挟んであります。
バルザミコの煮詰めたソースとgräddfilというヨーグルトのようなものに塩を入れたソースを添えるのは、以前よく行ったレストラン風です。

一見トンカツ風ですが、このソースで頂くと
う〜んと洋風でとっても美味しいですよ〜。

付け合わせは、いつもはポテトフライだけど
今日は採れたての新じゃがを茹でました。


学校は今週の頭からお休みですが、月曜日もおまけの一日ということでお休み。
学校によってはもう一日お休みのところもあるそうで…
P様は混乱し、学校が始まる日が分からなくなってしまったらしい。
しっかりした(多分…)友人に聞き、
どうやら暦どおり火曜日から始まることを確認。
『あー、あと2日休みだー!』と宿題の締め切りを月曜日にしたようで…

こんなことをしてあそんでおります ( ̄Д ̄;;


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とんだ迷惑のオイラです・・・
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by roriecocco | 2011-04-24 08:00 | グリーティング | Trackback | Comments(4)
春、春、春〜
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春の陽気が続いています。

イースターの飾りの羽根が、
まだ冬から目覚めたばかりの街に彩りを添えてくれます。

先週末から気温もぐんぐんと上がり、
水辺には沢山の人がひなたぼっこしていました。

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早くももう半袖姿…いえいえ、タンクトップの方もみかけましたが…。
因みに気温は15℃前後です。

昨年と同じで長い長〜い冬がやっと終わり でしょ「(゚ペ)
待ちわびた春の到来です。

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抜けるような青い空・・・

太陽に感謝です!


おまけはこちら
 

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『春眠暁を覚えず・・・』
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by roriecocco | 2011-04-20 08:58 | ひとりごと | Trackback | Comments(4)
花のある風景
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チューリップは春を代表するお花、
私の大好きなお花でもあります。

先週行ったお花のワークショップでも真っ先に使おうと決めた花材です。
そして出来上がったのはこちら。

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オアシスを二等分して広いスペースにお花を挿したのですが、
結局、家では別々にしてかざることにしました。

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アイボリーを基調にしたもの


もう一つは、淡いピンクの花を加えたもの
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昨日はタイミングよく、
ほぼ2ヶ月遅れのP様のお誕生日会の素敵なデコレーションになりました。

その会の様子をご報告…
と思ったのですが、
お料理を作るので精一杯、カメラに手が届きませんでした ( ̄Д ̄;;
写真は最後のデザートのケーキだけ・・・

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春らしい赤いベリー(イチゴ、ラズベリー、レッドカラント)のシンプルケーキ
中味はレモンカートとバナナで
ちょっと酸っぱいサッパリケーキに出来上がったはず。。。

お味見するかけらも残っておりませんでした・・・
 
そりゃそうだわ、花の17才13人だもん。
足りなかったかも(・・;) 
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by roriecocco | 2011-04-18 08:04 | interior | Trackback | Comments(2)
春のお花のワークショップ
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来週末が復活祭ですが、
学校は来週1週間がイースター休暇になります。

さすがに春の気配の毎日です。

先週参加したお花のワークショップ。
こちらもVårflor 造語でしょうか…
どちらにしても”vår/春 の flor/花 ”という感じかな

こちらは
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スウェーデン風ワッフル
Våfflor/ワッフル はvår fru(聖マリア)からの造語
詳しくはこちらでどうぞ!

春に掛けた言葉が多いのも、春を待ちわびる気持ちのあらわれでしょう。

さて、そのワークショップの報告です。

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場所は以前にも行った
Rosendals Trädgård

春の花を表現するということで、
先ずはすぐそばの森で材料を収集しに行きます。

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枯れた草や落ち葉は一見、只のごみのようですが…

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このように、ちゃんとした花材になるのには驚きですね。

これは私のではありませんが、春らしい表現だなって思った作品。


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温室の中にはこんなにお花が…
春の香りでいっぱいでした。

トップの写真も森で拾ってきた素材で作った作品のひとつです。
ちょっと落ち着いたイースターの飾りになりました。

その他の作品はまた明日…


本日も晴天 ^ ^)
気温は15℃まであがるという予測で〜す。
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by roriecocco | 2011-04-17 19:51 | イベント | Trackback | Comments(0)
天然酵母のパン
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Yoshikoさ〜ん、焼けました〜 ^^;

これで3回目なんだけど…
頂いた天然酵母の種が冷蔵庫で眠っております。

なかなか時間がないうえに思うように焼けなくて…
ちょっと沈んでおりましたが、
これなら合格「(゚ペ) かな・・・

もうちょっと膨れてもいいんだけどなぁ
それにクープもまだうまく付けられないし、、、

だけどやっぱり天然酵母で焼くパンは美味しいです!

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美味しいバターとチーズがあればワインがぐいぐい進みます。
美味しい塩とオリーブオイルのほうが健康的ですね…
こちらもいけます。

明日の朝はチーズとハムでいただっきまーす!
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by roriecocco | 2011-04-14 07:16 | food | Trackback | Comments(6)
今夜の食卓
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<チキンのロール白菜>

チキンミンチの賞味期限が…
ということで、冷蔵庫の中にあるもので作れるものを検討した結果の作。

残ったお豆腐、人参、椎茸、玉葱、ショウガを放り込み
ぐじゅぐじゅ混ぜて、さっと茹でた白菜でくるくる…
味噌、酒、味醂と出汁で仕上げた和風ロール白菜です。
ついでに大根と人参も煮てみました。
ジャガイモも入れれば一皿料理ですんだのですが…
あいにく切らしておりました。

でもこれ、結構ご飯も進んで
なかなかの評判でした。


それから…
残りのチキンミンチでつくったもう1品はこちら

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<チキンボール>

って、ボールじゃないけど…

手がよごれるのを回避してスプーンですくって油で揚げたら
こんなになってしまいました。

ロール白菜と同じ具なのですが、調理方法で結構お味がちがうものです。

大根おろしとポン酢で頂きました。
天ぷらの出汁でも美味しかったかな...

と、即興メニューであまり芸がないけど…
しかも同じ混ぜ物で2品  Σ( ̄Д ̄;)・・・

忙し日には、これでいいのです!

足りないビタミンはサラダで補充

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大根、セロリ、キュウリ、レタス、ベビーリーフにトマト
トッピングは先日のくしゃくしゃ海苔 しわくちゃ海苔だった「(゚ペ)?

胡麻をふりかけ、和風ドレッシングで召し上がれ!

ということで、ひさしぶりの我が家の食卓でした。



ここ数日は風は強かったけど、気温も穏やかになり、
何より日が長くなったので嬉しい日々です。

日本は今桜が満開なんでしょうね。。。

この時期が一番恋しくなる日本。

桜の花を愛で、日本の皆さんが元気になってくれる事を願っています。
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by roriecocco | 2011-04-12 08:18 | food | Trackback | Comments(0)
ちょっと素敵なオーガニックライフ
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手まり寿司ならぬ… ”手まりお握り”

ご飯は7分づきくらいの玄米を常食にしています。
勿論日本米には手が届きませんので、カリフォルニア米ではありますが…
胡麻と、思いがけず手に入れた大葉を刻んでミニミニおにぎりを作りました。

上にのっかっているのは
これまた、思いがけず見つけたこんな海苔です。

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Nori Krinklar という名がついています。
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”しわくちゃ海苔”っていうこと 「(゚ペ)?

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日本語では「焼きばらのり」と書かれていますが…
「しわくちゃ海苔」とか「くちゃくちゃ海苔」でもいいんじゃないの?
と思ってしまいました ~(^o^)/ 

ちょっと興味深い形態なので、ついまた例の…
衝動買いです。。。

卵がけご飯に、こんな海苔をかけても美味しそう。
お茶漬けにトッピングしても、
丼にも…

と、妄想が広がってゆきますが ショボイ妄想です。。。

サラダのトッピングにも面白い効果がでそうですね。
そのまま食べても、なかなか美味しいでした。

って、ただの海苔ですが・・・
いいえ、ただの海苔ではなくオーガニックの海苔です。

こういう風に売られていると、なんだか更に身体によさそうで、
オサレな感じもして、買ってしまいますよね〜。

こちらのブランド、最近スーパーでも見かけてちょっと気になっておりました。
オーガニックでフェアートレードの商品です。

ブランド名はオーナーの名前Renèe Voltaire

ローフード、スーパーフードの推進者です。

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Systrarna Renèe Voltaire

最近、デパートPUBの2Fに3月27日にオープンしたばかりのショップは、食料品以外にもカラフルなキッチン用品やエスニックのインテリア小物等も置いてある可愛いお店です。
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特にオリジナルブランドの穀物類や、
ナッツ類のクッキー等はヘルシーで種類も豊富。
パッケージもシンプルで素敵だから、
ちょっとしたお土産にもなりそうですよ〜

オーガニックライフ、
私なりに少しづつ…  ねっ
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by roriecocco | 2011-04-09 07:45 | food | Trackback | Comments(8)
思わず買ってしまった食材
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近くのスーパーでこんな立派な”椎茸”を見つけました!

大抵は肉薄でちっちゃく、おまけに半分は乾涸びたような物しか売ってないから、
こ〜んなに立派なものを見つけたら、嬉しくて衝動買いです。

さて、これをどう料理してやろうか…

お刺身にしても食べられそうだけど、
先ずは天ぷらにしてみました(こちらは画像なしです)

次の日にまたいつもになく新鮮はお魚を見つけたので、
また、衝動買いです。。。

そしてそして思いついたの料理はこちら

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<コダラと椎茸の柚子マヨ焼き>

鱈のちいさいのはこちらではKolja(コーリヤ)といいます。
日本語ではコダラというそうですね。

ゆず胡椒とマヨネーズと葱を混ぜたものを塗ってオーブンで焼くだけで簡単、簡単!
例の肉厚ご立派な椎茸さんもおなじように焼きました。
椎茸のいしづきは細かく刻んで柚子マヨに混ぜます。
お魚は少し前に塩でしめておきました。

ピリッと辛い、柚子の風味豊かなお料理です。

ご飯と一緒に頂きましたが、茹でたポテトにも合いそうですね。

この柚子マヨはお豆腐に付けて田楽風にしても美味しいですよ〜。


今日も後馳走さまでした。
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by roriecocco | 2011-04-05 06:19 | food | Trackback | Comments(4)