rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧
エスニックな夕食
b0119705_717267.jpg


フルーツを使った料理に挑戦!

生サーモン+マンゴ+キュウリ+柘榴+レッドチリ+葱+コリアンダー
細かく切って混ぜました。
味付けはたっぷりのライムの絞り汁と塩、胡椒

ン〜
もうちょっとパンチが効いていたほうがよかったような・・・
そうだ!
前に作ったときはタバスコもいれたんだっけ「(゚ペ) トホホ・・・

フルーツ入りのメニューは未だに、制覇できません。。。

さてさて、
もうすぐ秋がくるのかも…
と心配していた私でありますが、
今日は久しぶりに暑い一日でした!
といっても20℃をちょっと超えるくらいだから、
ま、平均的な夏なのかもしれません。
この頃はすっかりこちらの夏に慣れてしまい、
20℃越したら“タンクトップ!”です。

はい、今日もタンクトップで過ごしました。
そのうえ、こんなものまで食べたくなりました。

b0119705_7351299.jpg

タイ風春雨サラダ

そして・・・

b0119705_7354242.jpg

あんまり好きではないベトナム風?タイ風?な春巻き

今日のスウィートチリは自家製で

b0119705_737064.jpg


っていっても、なんてことはない。
レッドチリを細かく刻んで、ガーリックとお砂糖(びっくりする程です)+ 水
を鍋でぐつぐつ… とろ〜とするまで煮る。
ライムの汁をたっぷり入れて、塩を少々入れたら出来上り。
今日はお砂糖ちょっと少なめにしたらとろみが出なかったので、
片栗粉で少しとろみをつけました。(なくってもいいんだけどね)
食べるときにフィシュソースを少々いれるとぐ〜んと深みがでてきます。


一口飲んで気がついた。。。
これも撮っとこっ

b0119705_745349.jpg


ビールが似合うエスニックな夕食。

なんか前菜ばっか・・・ ( ̄Д ̄;;

コリアンダー、フィッシュソース嫌いのP様がいないからできた夕食でした。
あんた、タイで食べてなかったー !?
[PR]
by roriecocco | 2011-07-31 08:02 | food | Trackback | Comments(8)
綺麗な夕焼けの空と深夜の楽しみ
b0119705_8262355.jpg

9時過ぎの空

今日も夕焼けが綺麗だった・・・
あの鳥たちのようにこんな綺麗な空を自由に飛べたらどんなに気持ちいいんだろう
って、心から思うほどうっとりする美しさ。

b0119705_8315248.jpg


いつも思うんだけど
一番綺麗なところが隠れて見えない・・・

東京に住んでいるときは当然のことだけど、
こんなに自然を近く感じることがなかったから
ここに住むようになって、自然が人に与える力がどれほど大きいかって、
つくづく感じる毎日。




一番明るい白夜の時時は真っ暗になる事もない程だったのに
ここ数日で少しずつ暗くなってきた感じ、
最近では11時には真っ暗になってしまう。
秋が近づいてきたようで
ちょっと淋しい気もするけど…

そこはちょとポジティブに考えて
夜を楽しむことにしましょう!


b0119705_844465.jpg

今夜はひとりぼっちだけど
こんなものをつまみながら

b0119705_8455549.jpg

映画でも観て

と、いいたいところですが、
残念ながらパソコンの前に座ってお仕事です。。。


あ〜、なんだかいい気分になってきた…

あしたも綺麗な夕日がみれるかな・・・
[PR]
by roriecocco | 2011-07-30 08:59 | ひとりごと | Trackback | Comments(4)
Fotografiska でRobert Mapplethorpe
只今FotografiskaでRobert Mapplethorpe展開催中。

b0119705_8335290.jpg

こちらは地下鉄のポスター

b0119705_8343942.jpg


確か…館内は撮影禁止のはず。。。
なので、撮影してきませんでした。(撮ってる人もいたのですが…)


70年から80年にかけてファッション雑誌を飾った彼の作品はシャープでストレートな表現が印象的だった。今回の展示では、多分日本ではたぶん見れないだろう…
と思われる作品が多いと思う。
かなり衝撃的で、
正直言ってtoo much なところがありましたが…
彫刻のような裸体はやっぱり
「美しい」という言葉で表現するに値すると、私は思いました。

映像ルームでは、メイプルソープのモデルにもなった
当時女性ボディビルダーで一世を風靡したLisa Lyonのインタビューも見れます。
その他にもメイプルソープにかかわった人たちのインタビューも結構興味深いので、
お見逃しなく。



b0119705_8585034.jpg

夏の間だけの外のカフェも開催中。
グリルのランチが人気とか…

夏が終わらないうちに、今度はランチを食べに行きたいなぁ。。。
[PR]
by roriecocco | 2011-07-28 20:42 | culture | Trackback | Comments(4)
只今こちらでブームのDumpling
b0119705_724039.jpg

P様の「食べたいものリスト」の中から
本日は水餃子。

なにやら『SUSHI』の次のブームだそう。
こちらではDumplingと言われている餃子。
お店もちらほら出て来ました。
そのうちSUSHI屋のように、いーっぱいになったら楽しいな〜。。。

味を忘れてしまった程、久〜しぶり ヽ( ´ ▽ ` )ノ

b0119705_745989.jpg

生姜と葱入りのお湯で茹でて、ゴマだれでいただきます。


もうひとつP様のご希望で

b0119705_7111648.jpg

スープ仕立ては、
白菜、椎茸、人参いり。

そして

b0119705_7122376.jpg

残ったご飯で葱炒飯といつもの海老春巻き



いつもの自家製の餃子の皮
焼き餃子にはパリパリで美味しいんだけど…
水餃子にはもうちょっとひとひねりしたほうがよかったな。


こちらの中華料理屋さんの定番デザートはバナナのフリッターだそう。
私は食べたたことがないけど、
日本じゃ、見たことないよね…
ということで、
でもないんだけど、バナナのおやつはP様作

b0119705_7343150.jpg

簡単バナナパイ

パイ生地にバナナを乗せて焼いただけの
な〜んてことないのに、
と〜っても美味しいパイ!

でした。


オットーさんも東京で餃子食べてるって!?

オットーさんの大好きな餃子
今度は一緒に食べよーね!



すっかり忘れていた…こちらの応援クリック
久しぶりにボチッと、よろしくね☟☟☟☟☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
[PR]
by roriecocco | 2011-07-28 07:44 | food | Trackback | Comments(4)
ちょっと肌寒いですが…メキシカンで!
b0119705_5533155.jpg

ソフトトルティーヤで巻くタコディナー

ここのタコスはTexMex
こちらでも書いていますが、
アメリカ風メキシコ料理。

上のはわりとスタンダードな(こちらスウェーデンで…という意味ですが)イングレ

タコスパイスで味付けしたミンチ肉、レタス、胡瓜、トマト、パプリカ、コーン、チーズ、タコソース、それから一番上に乗っているクリームのようなもの。
これが最もスウェーデンらしい(?)gräddfil (サワークリームのような、ヨーグルトのような…)

もうひとつのバージョンはこちら

b0119705_5571071.jpg

グァカモーレ風のアボカドのペーストにキチン(先日のグリルチキンの残り)、レタス、トマト、胡瓜、パプリカ、タコソース、チーズ(は入れなくてもよかったかも・・・)

アボカドを入れると、ぐっとメキシカンテイストが増します。

だけど、思い出してみたら…
本場とは似ても似つかぬかも。。。

こちらが昨年食べた本場のメキシカン料理

なんだか急に食べたくなった。


そして本日の昼食は引続き

b0119705_6121086.jpg

昨日の残りでタコサラダ

今日はソフトじゃなく、ハードのほうのタコシェルを砕き
それにチーズを乗せて、オーブンで焼くかレンジでチン。
サラダに味付けしたお肉とこれを乗せ、タコソースをかけていただきます。
タバスコをちょっとかけてもおいしいですよ〜。


それにしてもメキシカンにはそぐわない肌寒い毎日。。。
[PR]
by roriecocco | 2011-07-26 06:18 | food | Trackback | Comments(4)
人参も色々…な最近
b0119705_5402665.jpg


3色人参かき揚げ


最近はずいぶん珍しい種類のお野菜を見かけるようになり、お料理心をくすぐってくれます。

先日スーパーで見かけたカラー人参の詰め合わせ。
早速買って、かき揚げにしてみました。
煮たり、グリルしたりすると少々色が変わってしまうけど、
こうしてかき揚げにすると鮮やかな色がそのまま!

しかも、
こういう

b0119705_206618.jpg


お助けモノがあるから、嬉しい!
不思議なくらいカラット揚がります、これ本当。
一体何がはいっているのでしょう「(゚ペ)?


そしてかき揚げは
勿論…
b0119705_541261.jpg


ざる蕎麦と。

人参にはカロチンが多く含まれるそうですが、
黒い人参にはその他にも、
アントシアニジンとポリフェノールいう成分が含まれていて、
これはアンチエイジング効果があるそうで〜す。
おまけに黒胡麻も入れて、効果倍増! (って、ホント?)

しっかり食べとこっと (^-^)V
[PR]
by roriecocco | 2011-07-26 05:49 | food | Trackback | Comments(2)
コロコロ豆ごはん
b0119705_222378.jpg


スウェーデンの夏はちょうど日本の春の気候のようです。
こんなお豆も旬が今。


春になると母の好物のえんどう豆で作る豆ご飯が食卓に上がる事が多かった。
実はあまり好きではなかった豆ご飯に少々うんざり
だったりして…

昨日市場でこれを見つけて遠い昔を思い出した。

かご一杯のえんどう豆の皮を母と一緒に剥いた春の日々。


b0119705_2215425.jpg



そんな懐かしい思い出の味が恋しくなった・・・

b0119705_22134316.jpg

雑穀米も一緒に炊いてみたら…

懐かしい味は素朴でとても美味しかった。

私も娘達に残せる懐かしい味、あるのかな・・・?



今日のおまけ・・・


偶然にも見つけた googleのかわいいアイコン

b0119705_2264639.jpg

今日7月20日はえんどう豆の交配実験でも有名な遺伝学の祖とも呼ばれるグレゴール・ヨハン・メンデルの誕生日だそうです。

豆ってかわいいねっ。
[PR]
by roriecocco | 2011-07-20 22:26 | food | Trackback | Comments(6)
完熟バナナの行方・・・
b0119705_732842.jpg


絵になる完熟バナナ

ですが…ちょっと熟し過ぎ(・・;) 

バナナって私は少しぶつぶつが出て来たくらいの少し熟したのが好きだけど。
我が家の他のメンバーは緑色に近い青臭いのがお好みだそう。

切らしているときにかぎって
「バナナないの〜?」
って声が聞こえてくるんだけど。

調子にのって安売りバナナを買ってきた時にゃ
こんなになっちゃって…

ぶつぶつがこんなになっては
流石の私も、ちょっと…ね。

そこでそんな時は皮を剥いてラップして冷凍庫に凍らせ事もありますが、
こんなものも作ります。

b0119705_7373089.jpg

バナナケーキ


作り方は下の方に↓↓↓↓

ホイプクリームとシナモンをかけて頂いても美味しいですが、
最近ちょっとなまけものの私はカロリーを考えて…
控えました。。。


こんなお天気のいい日はベランダで食べるおやつサイコー!

バナナケーキのレシピはこちら☟☟☟
[PR]
by roriecocco | 2011-07-20 07:56 | food | Trackback | Comments(6)
私流、ラザニア作ってみました。
b0119705_93767.jpg


オットーさんの18番ですが…
かねてからのP様のご要望にお答えして作ってみました。


b0119705_9373041.jpg


ひさしぶりのラサニアは
美味しかった〜。

オットーさんのと比べてみたら、
ちょっと水分少なめ…
ホワイトソースもう少し入れればよかったかも・・・

さっき調べてみたら、
ラザニアのレシピって結構いろいろあるんだなぁ。

今度はリコッタチーズ入りで試してみよっと。


「最近、洋食ばっかだね。」
って、P様。

そう、だって1品で済む料理は忙しい時のお助け。

そろそろ和か中が食べたくなって来た、私も・・・
[PR]
by roriecocco | 2011-07-17 10:02 | food | Trackback | Comments(0)
昨夜の空
b0119705_543939.jpg

こんなに綺麗だった昨日の夕焼け
10時でも夕焼け…っていうんだっけ「(゚ペ)

b0119705_551491.jpg

空はいつ見ても
不思議だな・・・

b0119705_56048.jpg

もうちょっと前の空
1分1分でどんどん変わっていく…

そして
P様が作ったおやつ

b0119705_564079.jpg

『ちんすこう』って言うんですって。

沖縄のクッキーだそう。

きな粉いりと黒胡麻入りで

焼き上がりはこちら〜

b0119705_5103090.jpg

もとはラードを使っていたようだけど
こちらはサラダオイル使用で
ヘルシーです。

さくさくっとして
おいしいですよ〜。

簡単なんですって。
こちらにありました。
ご参考に!


そろそろ終盤…かな

もうちょっと頑張ろっと!
[PR]
by roriecocco | 2011-07-16 05:20 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)