link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
春のサラダランチ
2009年 03月 21日
*グリルしたHalloumiチーズ入りサラダ halloumi ハルミチーズとは地中海に浮かぶキプロスの代表的な食べ物だそうです。ヤギと羊のミルクから作られているそうですが、牛乳の混ざってるものもあるそうです。なんだか女性の名前みたいで、私も初めて聞いた時は聞き返したくらいです。 スウェーデンでは結構普通に食べられています。特に夏場はグリルしても溶けないのでよく食べられるみたいです。 調べてみたら日本でも売っているようですね。 でも、高〜い! こちらでは半分か1/3くらいの値段で売っていますが、他のチースに比べたら高いほうです。 ヤギとか羊のチーズの独特な臭みは全くなく、歯ごたえがギシギシとして、しっかりお味のついたチーズだから、お肉の代用みたいなものでしょう。 オリーブオイルのドレッシングにクランベリーのドライフルーツも混ぜていただきました。 これからの季節のランチにはぴったりのサラダです。 私は結構気に入ってま〜す。お試しあれ! *卵を使わないケーキ インダストリアルデザイナーのマリアさんから教わった彼女のお婆様のレシピです。 作り方は超簡単! こちらもお試しあれ! *rieさんちの焼き餃子 しばらく餃子の皮を作る時間がなく久しぶりに作った焼き餃子ですが、今日もこんがり焼けました! やっぱり餃子は美味しいね(⌒^⌒)b うん まだまだ朝夕はマイナスになる事もあるけど、 春分の日もすぎ日は長くなってさらにここのところ太陽もよく顔をだします。 まだ風が吹いたりして寒〜い日もありますが、 日増しにに春を感じる毎日になりました。 そろそろおひな様もしまって(^▽^;) 模様替えをしなくてはね。 ということで... 今日もこちらのクリックをよろしくね!☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿 材料/ 小麦粉 2dl 砂糖 1.5dl ヨーグルトまたは牛乳 1.5dl ベーキングパウダー 小2 バター *卵大くらいのバター とありますが、ちょっと多い気もするので、、、 私は適当にいれました。 作り方/ 1)溶かしたバターと材料を全部入れて混ぜる。(ここが簡単!) 2)型にバターを小麦粉をふるって1)を流し込む。 3)酸っぱい林檎を切って上に敷き詰め、砂糖をシナモンをふりかける。 4)200℃のオーブンで約30分焼いてできあがり! *他のアップルケーキと同様、焼きたてをアイスクリームと一緒にいただくのが一番美味しいですが、砂糖なしでホイップした生クリーム(%が低くても動物性のがいいです)と一緒にいただいてもおいしいです。
by roriecocco
| 2009-03-21 22:08
| food
|