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「和」春色のからしlemon味噌
2009年 03月 23日
春をお届け〜 って書こうと思ったら、また夕方から雪が降り出した。。。 北国の冬はなかなか終わりません。ン? でもこれは春の雪かも... 気持ちはすっかり春に向かってます。 そろそろベランダに花も植えなきゃ、イースターの飾りもね。 そして春色いっぱいの食べものです。 爽やかな酸っぱさが春って感じ、でこれを使って作ったものはこちら *海老とインゲンと蓮根のからしlemon味噌和え(レシピは下のリンク先をクリックしてください) ゆずのかわりにレモンを使ってみたら、とっても爽やかな味噌和えになりました。 そして昨日の夕食は *しめ鯖、鯖の塩焼き、海老の天ぷら、かき揚げ こちらの冬は寒すぎて近海のお魚もほとんどありません。春は丁度日本の冬みたいなもので そろそろ美味しいお魚が市場に出回る頃。 見つけました!おいしそーな”鯖” なかなか新鮮だったので、今回は初めて”しめ鯖”に挑戦しました。 エキスパートの手ほどきをうけ、みごと成功!だと思います。。。 美味しかった〜 内心ちょっと恐かったけど、お腹も痛くはならなかったし...(でも一応プロに打診してあります) こっちのお魚屋さんに聞いたら絶対生では食べられないっていうんだから、全く〜! 柿の葉寿司大好きお姉様は勿論「うまい!」といって食べてました。 P様は例によって見向きもせず、鯖の塩焼きにさえ感謝の気持ちなしでした。。。 で、おまけはお姉様作のデザート こちらでは結構人気のKladdkaka(クラッドコーカ)というブラウニーに似たケーキ。 外はパリパリ、中はし〜っとりの濃厚なケーキです。 こちらも参加してま~す。 材料 2人分/ -A- 海老(ホタテとかたこでも美味しいです) 6尾 インゲン 30g 蓮根 5mmくらいのスライスしたもの 6枚程度 -B- <からしlemon味噌> 西京味噌 大2 レモン絞り汁 ¼個分 からし お好みで(私はチューブのを4cm程入れました) 蜂蜜 小½ レモンの皮の千切り 適宜 作り方/ ➀お水にお酒と塩を少々入れて沸騰したら海老を入れ、インゲン、蓮根も入れさっと茹でる。 インゲンと蓮根は取り出し、海老は茹でた汁の中でさます。 ➁Aの材料がさめたらBのからしlemon味噌の材料をよく混ぜて和える。 レモンの皮の千切りの半分は味噌の中に混ぜ、残りは上にかざる。
by roriecocco
| 2009-03-23 08:07
| food
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