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STOCKHOLMのSUSHI
2009年 09月 04日
*ストックホルムのお寿司 (かなり写真がボケボケですが…) これはちょっと前の話だけれど、 最近話題の寿司屋に行って来た。 ここはストックホルムでも数少ないミシュランの☆のレストランが経営する寿司屋。 オープンしてから何かと話題になり、評価もなかなか良く『ストックホルムで一番美味しいSUSHI』とまでいわれている。 日本人の間ではまだ「美味しい!」という噂を聞いてはいなかったけれど… 自分の舌で判断するしかないか、と出かけてみた。 雨の平日のランチタイム、しかも夏休みに入っている人達も少なくないであろう 7月半ばにもかかわらず、開店を待つ人の列ができていた! やっぱり人気のお店だ〜。 握り5貫と巻の盛り合わせ+サイドディシュ2品(事前に調べていて人気の商品ということで…)を注文。 先ずお茶が運ばれて来た。 「美味しく出るまで待っていてださい。」ということなのだろう、丁寧にも砂時計まで付いくる。 だが、しかし・・・ これは日本茶じゃ〜ないでしょう! 砂時計で時間まで計ったわりには、ぜ〜んぜんでていないじゃない、このお茶! 緑茶っぽいけど… 中国茶と判断。 そしてやっぱり、みそ汁は先にやってくる。それも鉄瓶から注がれる。(まあこれは面白いからいいとして)ついでに醤油はとっくりから、なみなみと注がれる。 日本でなら食事と一緒に頂くか、でなければ食事の後半頃に ではそろそろ…とでてくるはずだが、 ここ西洋ではスープ類はやはり前菜と同じような扱い。。。 椎茸の出汁がきいてはいるが(ご覧のように干し椎茸らしきものがどっとはいっております)、妙にショウガが効いていて味噌の味があまりしない。 これもまたヌーベルキュジーン(ふる〜っ!)かい? まぁ、いいんだけど・・・ 突き出しのようなサイドディシュは、美味しかったけど… 自家製ではないでしょう。 後日やはり、市場で売っているのを目撃。 あれで35krはないよね。。。 さて、肝心のSUSHIです。 鮭は1貫でほっとした。別に嫌いではないのですが、時々半分くらいが鮭の所もあったりで、こちらの人は兎に角鮭好きで全貫鮭でいく人もいるくらい…ですから。 他には、まぐろ、かじき(たぶん)、いか、ひらめ(かな?)とバラエティはあるので嬉しいところ。 で、お味は? ふ・つ・う (なんともつかみ所の無いお答えで申し訳ない。。。) まあ、日本人の私としてはもう一回行きたい所ではないかも、とでも言っておきましょう。 雰囲気はいいのに、、、ちょっと残念。 でも、 私達が食事中も一向に列は短くはならず、むしろ長くなっていたかもというくらい。 こちらで人気の行列の出来るお店です。
by roriecocco
| 2009-09-04 07:29
| food
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