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日本滞在紀4 〆はやっぱりコレでしょう。
2009年 12月 09日
口の中でとろける『あなご』 オットーさんと一緒に食べられなかった鮨ですが、 熟女(おばさんとも言う)2人で食べた鮨です。 ここはたまにしか来ない鮨やだけど、 私の記憶の中にある一番の思い出は… お姉様が生まれる数日前に大きなお腹を抱えてオットーさんと一緒に「暫くは来れないかもしれないね。」と言って来た日。 もう19年も前になってしまったなんて...( ̄Д ̄;) ガーン だけど、こちらSwedenでは妊婦は生魚を食べてはいけないと、お寿司も禁止されているんですが、日本じゃ聞いた事ないですよねぇ。 余談ではありますが・・・ それから季節の珍味(かな?) ぎんなん 小さい頃はこれも好きではなかったけど、 いつの間にか気がついたら、食べてるー! 子ども達の小学校には大きな銀杏の木があって、秋になると大事そうに紙でつつんだ銀杏を「はい、お土産!」って持って帰ってきたのも遠い昔。 そういえば私の小学校にもあったような。 あの銀杏は誰が採って、誰がたべてたんだろう? 私も持って帰ったりしてたんだろうか… もっと、もっと遠〜い昔の話だけどね。 こちらの鮨やはお寿司を食べるというよりも、 その前に出て来る小料理が美味しくて行くお店です。 左上:鱧の梅肉ソース 左下:鰤(だっかな?)の西京漬の焼いたもの 右上:蛤のグラタン 右下:深海魚(これも名前は忘れました…が、きすみたいな味でした)の唐揚げ 左:白身のタイの子(かたらこ)あんかけ 右:ホタテのうにソース 残ったうにソースは後でご飯にからめて出してもらえるので、わざとソースは残します。 そして、これがまた美味!(画像忘れてますよ〜) 生の鯖は血抜きがしてあるそうで、びっくりするほど身が白い! 脂も乗ってて、とろける美味しさ、これははっきりいって中トロより美味しかったかも。 そして、格下げされた中トロの握り。 ではありますが、勿論とっても美味しいでした! 他にも握りは少々頂きましたが、その前に散々色々と食べてしまったものだから、 後から「あ〜いくらも食べてなかった。。。」「うにも食べたかった〜!」と心残りはいっぱい。 もう一回くらいお鮨食べにいきたかったかな…。 そして、デザートは ブリュレ風杏仁豆腐の抹茶ソースがけ 中華デザートもうまく和風(洋風かも?)にアレンジされていました。 そして、おまけの一品は 惜しくも大阪で食べられなかった『たこ焼き』を 溝口の丸井地下の『銀ダコ』で… かなり違うといえば、違うのですが、 まあ、たこ焼きはたこ焼きで、美味しかった〜。 もひとつのおまけはこちら さっきのお鮨やさんのあと、 お腹がいっぱいといっておきながら… こんな所にも行っていました。 昭和のにおいがプンプンする、おばさん達にはちょっと場違いな所だったけどね。 (ある意味ぴったりだったりして ( ̄_ ̄ i)タラー…) という具合であっという間に10日という時間が飛んで行くように過ぎてしまった日本滞在。 今度はいついけるのかな? ともうすでに望郷の念が・・・ 美味しい旅、楽しんでいただけましたら こちらのクリックもよろしくね!☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿
by roriecocco
| 2009-12-09 07:17
| 旅
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