link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
引き続きMerry Christmas!
2009年 12月 26日
楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか。 日本の皆様もそろそろお休みモードですね。 こちらは一昨日のクリスマスイブから街はすっかりがら〜んとしています。 明日からはmellandagsrea(メッランダーグスレア)といって、クリスマスとお正月の間の6日間の大セールが始まります。 毎年、行きたい気持ちはあるのですが、人混みを避けたい気持ちのほうが大きくずーっと避けてきましたが、明日は久しぶりにちょっと覗いてみようかな…。 さて、今年もスウェーデンのクリスマスをお届けしま〜す。 昨年は家族だけで、ひっそりとゆっくりと過ごしたイブでしたが、今年は2年前と同じ親戚の家に招待され、大勢でお祝いする事になりました。 子ども達はもう大きくなったけど、やっぱり久しぶりに親戚と会うのは楽しいものです。 イブの朝はgröt(グロート)というお粥を食べます。 レーズンの入った甘いミルク粥でシナモンをかけて頂きます。 米を主食にする民俗私には、最初は『ビックリするくらい不味い!』と思ったけど、最近では『ちょっと美味しいかも…』とまで思えるようになりました。 人間というのは順応性があるものです、はい。 お昼前にはオットーさんの兄がお迎えに来てくれお昼には皆が集まり、それからは食べ続け…(・・;) これは初めて食べた伝統的なクリスマスの食べ物のひとつ。 パンをスープに浸して食べるのですが、 私はもともとクリスピーなもののほうが好みなので、今ひとつ「美味しい!」とは言い難い味。 パリパリにバターを塗って食べたほうが美味しい…と思うのですが。。。 豚肉を茹でた後のブイヨンに10秒くらい浸してから、バターをのせたお皿に取り出します。そして溶けたバターをつけながら、マスタードを塗ったクリスマスのハムといっしょに頂きます。 私のはバターもハムも控えめですね・・・ パンはクリスマス用のスパイスを効かせたライ麦パンもありますが、私は tunnbröd という薄焼きパンにしてみました。 2時が過ぎると今度はFIKA(フィーカ)と呼ばれるコーヒータイム 手作りのクッキーやケーキがいっぱい! 右上のクッキーは不思議な形をしていますが、メレンゲのはいったクッキーでとっても美味しいでした。左下は義兄の作。日本でもこのようなクッキーは良く売られていますが、手作りはやっぱりおいしいですよ。今度レシピをもらっておこっと。 他にもあったのですが、画像無し…ごめんなさい、つい夢中で食べてしまいましたm(_ _)m... 今年は4家族で総勢18人。 テーブルはこんなに長くなってしまいます。 と、テレビをみたりゲームをしたりのくつろぎタイム 外はクリスマスにピッタリの景色 私は写真撮りまくり… そして、愛犬オイラも嬉しそう! オイラの散歩は庭のまわりだけで充分。P様もラクチン、ラクチン! オイラはウサギのように雪の中を駆けまくっていました。野生だね、、、やっぱり という具合でゆっくり過ぎる時間を楽しんでおりました。 続きのクリスマスディナーはまた明日。 お楽しみに〜! 今日もこちらから5つのクリックをよろしくね!☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿
by roriecocco
| 2009-12-26 10:52
| イベント
|