rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
初握り
b0119705_0341551.jpg

今年お初の『握り』です。

b0119705_0394168.jpg


年末に仕入れたネタでいつもよりちょっと豪華かかな…
穴子もあるし、だけどハマチは刺身で食っちまった〜
元日は刺身でいただいて、2日目は今年の初鮨。

そういえば、日本にいた頃は握り鮨なんて家ではした事がなかったのにね。
シャリはまだまだ出来てない(ちょっとデカ目?)けど
なんとか握れています・・・「(゚ペ)?

こちらはお子さま用

b0119705_0463243.jpg


いなり寿司とかまぼこのいくら大葉詰め
いくらは、市販のいくら(といっても少々小ぶりのもの)を出汁とお酒に浸して1晩置いておくとプリプリになります。


ついでに大晦日にupできなかったコレ

b0119705_0515631.jpg

昨年と代わり映えしないメニューで・・・
やっぱり、年越し蕎麦でした。

今年の新顔はサーモンと甘海老(なんともスウェーデンらしい!)のパテ
久々のヒットで美味しかったけど、いまいち形がきまらず。
今後の課題です。




そして、今年もオイラは・・・



b0119705_133890.jpg

ご覧のようにかなり緊張気味…
お風呂場の隅っこで(ここが一番外の音が聞こえない場所だと悟ったようで)
いつもより更に耳が立っていて、目はきょろきょろぱっちりで挙動不信。
お姉様「おー、パピヨンらしいね〜」なんてふざけたこといってたけど、
オイラの気にもなってくれよ〜って。


なぜかって?

外の花火のパンパン!!! が怖くて怖くて…
散歩にもいけませんでした。。。 ( ̄O ̄;) ウォッ!  

因みに昨年はこんなところに…

これからも毎年こうなのか…
可哀想なペット達の大晦日。
なにか対策がありましたらどなたかお教え下さいませ。



今年も頑張ります!
こちらから5つのクリックよろしくね☟☟☟☟☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
5PHOTO 写真&イラスト投稿
[PR]
by roriecocco | 2010-01-04 22:33 | food | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://roriecocco.exblog.jp/tb/12615201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-01-05 09:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まりる♪ at 2010-01-05 12:55 x
すごいすごい!!
お寿司握れるって尊敬!!!
Commented by mauna_lani at 2010-01-05 13:49 x
わぉ!美味しそう!!!
うちのワンコは雷がとても怖いようで、鳴り始めるとブルブル震えて抱っこを要求します。
抱っこしていると安心するようです。(過保護?)
散歩の途中で鳴り始めると、尻尾を垂らしてそそくさと帰り始めます。
あ、昨日はうちのワンコのお誕生日でした…^_^;
7歳か…おっちゃんになりました…
Commented by europe-trip at 2010-01-05 20:30 x
もう、料理と言うよりは芸術品ですね。ストックホルムで日本料理店を開いて下さい。繁盛間違いなしですよ。開店したら日本から出かけます。
Commented by roriecocco at 2010-01-06 07:24
*elliottyyさん
ご訪問ありがとうございます!
コメントも頂き喜んでいます!!
海外暮らしで色々と共感する事もあり、いつもelliottyyさんのブログを楽しみにしています。
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね。
お時間があったらまた覗いてみてください。
Commented by roriecocco at 2010-01-06 07:25
*まりるさん
な〜んちゃって寿司かもしれません、プロの板さんからみれば。。。
でもよかったら、こちらに食べにいらっしゃいませんか?
Commented by roriecocco at 2010-01-06 07:32
*mauna_laniさん
そうそう、うちのオイラだって雷もおっかないっすよぉ。
大晦日なんか本格的に花火が始まる前にと早めにいったのに、だっこしてやっても、もうブルブル震えていて、下ろすや否や、家に向かって走っていきました。本当に可哀想です。。。
mauna-lani さんちのワンちゃん、お誕生日おめでとう!
でも、この時期のお誕生日って珍しくない?
Commented by roriecocco at 2010-01-06 08:16
*europe_tripさん
ちょっと褒めすぎー?
でも、お言葉有り難うございます。


Commented at 2010-01-06 19:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by roriecocco at 2010-01-07 06:24
*abarassinaさん
こんにちは!
abarazzinaって『こけし』っていう意味?
イタリアにもこけしってあるんですか?!

お鮨のお魚ですが、冷凍で鮨ネタとして売っているものであれば大丈夫だと思います。
あとは魚屋さんに直接生で食べられるか聞かれてみてはいかがですか?イタリアにはカルパッチョのお魚ってありません?(どうも、無知ですみません…)
こちらでは"SUSHI"がすっかり定着してお魚屋さんに「寿司にしたいんだけど」って聞けば教えてくれます。
グルメのイタリアだからきっとあると思いますよ。
まぐろだって地中海でとれるのだし、蛸も烏賊もあるでしょ。
羨まし〜ですよ。
お鮨出来るといいですね。頑張ってください!