rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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おばあちゃん秘伝の高野豆腐
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<定番の鶏の照り焼き>

照り焼き丼にしたり、サラダにしたりでよく登場する一品。


それから
こんな献立が結構好きな、うちの娘達です。。。

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左から
・すりゴマが効いた<葱と蓮根のぬた>
普段はカリッと焼いたお揚げを混ぜるのですが、無かったのでシャキシャキ蓮根を替わりに。
・ふ〜わ、ふわっの<高野豆腐の炊いたん>
祖母が作ってくれたふ〜わふっの忘れられない味…もうちょっとかな!(^-^)

高野豆腐ってスポンジみたいで好きじゃないって人もいるけど、
私も実はそれほど好きではなかったの、祖母の高野豆腐を食べるまではね。
普通のレシピにはぬるま湯で戻すって書いてあるけど、そこがちょっと違う!
高野豆腐をふわ〜ふわっに仕上げるコツは熱湯で戻すこと、だって。
でも、お豆腐みたいに柔らかくなるから気をつけないと崩れます。
こうして戻してから、最初は出汁とお酒とお砂糖だけで煮、
それから塩で味を調整し、最後にお醤油で香りをつけます。
最初からお醤油を入れちゃうと硬くなるそうなので。
これがおばあちゃん秘伝の高野豆腐の炊き方。

そして一番右は
・P様の大好物<豚汁>(具が沢山入っていりゃ何でもいいんだけど…)
 因みにこの日の具は豚肉、大根、人参、牛蒡、もやし、こんにゃくでした。




それから おまけ
今日もしつこく雪景色

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ナナカマドの実に積もった雪

去年の秋には気がつかなかったけど…
この実が沢山なる年は寒くなるとか。


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西洋ネズの木のトゲトゲの葉にも雪

檜の一種だってー。
良い香りするのかな・・・?




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by roriecocco | 2010-01-18 19:46 | food | Comments(2)
Commented by mauna_lani at 2010-01-18 21:50 x
高野豆腐に卵!うちの定番です~^_^
娘の大好物!
なるほど…お醤油は最後でしたか。
鶏の照り焼き…美味しそう!
ヌタも焼いた揚げさんですね!^_^
Commented by roriecocco at 2010-01-19 18:18
*mauna_laniさん
どうも嗜好が似通っているような…
一度お宅にお邪魔したいくらい。