rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
もうすぐ節分
b0119705_19201779.jpg

もう『立春』だそうで…
今だに雪に埋もれているこの地ではなんとも実感が湧いてこない季節行事ですが、
やっぱり今年も豆をまいて、新しい年を迎えましょう!
といっても、更に歳を重ねる重さをひしひしと感じる一日にもなるわけですが…
歳の数程豆は食えねぇ〜って!

そして恵方巻きは忘れてはならないこの日の食べ物。
今年はちょっと変わったネタを巻き込みました。

b0119705_1951232.jpg

名付けて『鬼に金棒!』

我が家では昔からこの日には鰯を焼いて食べ、トゲトゲの柊にその頭をぶっ刺して玄関に飾り邪気を払ってきました。払えてる?
柊があるお国ではありますが、流石にこの時期には見かけません。クリスマス前に買っておけばよかった・・・って今頃後悔。

まあ、そんな訳で飾りはできないけど、せめて鰯は食べましょう。
こちらでsillとかströmmingと呼ばれている魚は鰊のようでもありますが、
一応鰯にしておきましょう。

鰻のようにも思えるけど、食べるとほんのり魚の香りが…
なかなかイケル!お味ですよ。


そして、作った蒲焼きでこんなものも作りました。


b0119705_19205512.jpg

左:鰯の酢漬けの握り。レモンが決め手!
右:鰯の蒲焼きの握り。 ショウガで味を締めましょう!

蒲焼きは握りにしてもOK!

鰯といえば、こちらでは甘酢漬けが瓶詰め、缶詰で売っている日常的な食べ物ですが、以前から一度試してみたかったコレをやっと実行しました。

甘さも強くスパイスも効いているので、一度水に漬け味を逃がしてやりました。
それでもまだまだ足りなかったようで… 
次回に期待、というところ。

b0119705_20494234.jpg

この日使った鰯の酢漬けはこれ。
少し、スパイスが弱めのタイプです。


それからもうひとつの変わり種は


b0119705_2035485.jpg

こちらで買った赤蕪の葉をさっと茹でて冷凍にしておきました。 それをすし酢にちょっと漬けておいて、手鞠風のお寿司に。
父の実家のほうでは高菜の葉でつくる目張り寿司というのがあり、小さい頃に良く食べた記憶をたどって作ってみました。これも結構いい感じ。

と、節分に向け色々と試作の日々です。


『鬼に金棒恵方巻き』は節分の日2月3日にLöjtnantenさんで販売せて頂く事になりました。
他にも変わり恵方巻きも用意していますので、詳細、または購入ご希望の方は
Löjtnantenホームページをご覧下さい。
予約承っておりますので宜しくお願いいたします。



きょうのおまけは、

お姉様が街で見かけたこんな風景

b0119705_20364774.jpg

どうするの、これ?

まだまだマイナスの気温が続きます。

今日のStockholm の気温は−8℃



自然が造る氷の芸術に拍手!
こちらから5つのクリックもよろしくね☟☟☟☟☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
5PHOTO 写真&イラスト投稿]
[PR]
by roriecocco | 2010-01-26 20:45 | food | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://roriecocco.exblog.jp/tb/12734812
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぼぶりん at 2010-01-26 22:39 x
いろんな 缶詰があるんですね。それと アイデア料理 すごーい!
冷凍自転車には びっくり!
Commented by チャッピー at 2010-01-27 00:03 x
いつもながらトッピングが繊細で、良いお手本になります。
それにしても、スンゴ~イ自転車!!もはやオブジェの域ですね(笑)
そちらでは真冬の放置自転車はレアもの?
Commented by roriecocco at 2010-01-28 05:23
*ぽぷりんさん
保存食品もお国によって色々ですよね。お鮨も昔は保存食品だったってご存知?
Commented by roriecocco at 2010-01-28 05:27
*チャッピーさん
カメラ持って歩き回ったらきっと面白いものがみつかるのでしょうね。でもこの極寒の世界では結構きびしいですね。
この国、この気候ならではの画像もっとお届け出来るよう努力しま〜す。お楽しみに!