rieさんちの北欧姦し生活
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しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
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b0119705_856473.jpg


またこれです。

最近はP様も文句を言わず食べるようになった…かな。
あんたも関西人の端っくれや!

本日は我が家秘伝(でもないか…)の焼き方公開です。

まずは材料から・・・

b0119705_8153799.jpg


こちらでは冬の間はこんなとんがり頭のキャベツを使います。
ちょっと高めだけど、あるだけまし!
10年前はこんなキャベツ見た事もなかったし、
岩のように硬〜いキャベツだけしかなかったし…
それを思うと今は幸せ(*゚▽゚)ノ

葱だって、saladlök(サラダ葱)がいつもあるし(これも昔はなかった)
紅ショウガもお好み焼き粉も青のりも日本食材店で売っています。
うちでは運び屋さんにお願いしていますが…
何かと便利になりました。



それから無くてはならない「豚バラ肉」
これはsidfläskといって殆どはスペアリブの形で売られているけど、
たまに骨無しの塊で売っていることもあり、見つけた時には必ず買っておくようにしています。
でも皮付きで売っているから…
ちょっと気持ち悪いけど、そのうち慣れるものです ( ̄Д ̄;;
皮を剥いで薄切りにして冷凍しておいたのがこれ。

b0119705_9194537.jpg豚バラ肉
一件このような形で売っているように見えますが、このようになるまでには隠れた努力があるのです。。。



b0119705_9325354.jpgキャベツはかなり粗めのみじん切り。
以前は千切りにしていましたが、これのほうが中に空気が入ってふわっと仕上がるような気がします。
混ぜる時も炊きたてご飯を混ぜる時と同じ要領で、下のほうからひっくり返し、空気を入れながら切る様に混ぜます。あくまでも混ぜ過ぎない様に!卵も崩れていれば良しです。
そうそう、生地に少しだけマヨネーズを混ぜるとやっぱりさくさくに仕上がりますよ〜。


b0119705_9342887.jpg一番上に豚バラをのせ、
暫く待つ。


b0119705_939942.jpg少し焼きめがついたらひっくり返す。
ひっくり返したら、絶対に、絶対に押さえつけてはなりませぬ!!!
さくさくに仕上げるコツです。


b0119705_9431510.jpgお肉がこれくらいカリカリに焼き上がったらひっくり返しもう少し焼く。
最後にもう一度ひっくり返し
ソースを付けて
鰹節と青のりをかけたら























はい出来上がり!





b0119705_9463259.jpg

鉄板に落ちたソースがじゅうじゅうと聞こえてきそう。
もうヨダレがでてきましたね〜。


お宅も今夜お好み焼きにしては?
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by roriecocco | 2010-02-11 09:55 | food | Trackback | Comments(8)
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Commented by mauna_lani at 2010-02-12 14:11 x
はい!
roriecoccoさんのお好み焼き講座を読みながら、うなずいていた私です!
我家では、月に一度は夕食に登場します。
ホットプレートではなく鉄板で焼きたいところですが、如何せん…
Commented by europe-trip at 2010-02-12 22:16 x
我が家は、お昼によくお好み焼きして食べますよ。お好み焼きを柔らかくするために、沢山の長芋を入れます。
大阪に単身赴任していた頃は、良く食べに行きました。あの味も懐かしいです。
Commented by roriecocco at 2010-02-14 09:35
*mauna_laniさん
この鉄板いいでしょ!?
随分昔にお好み焼き屋さんをしていた友人から譲ってもらいました。
でも、ホットプレートも今はワット数の高いのがあるので美味しく焼けるでしょう!?
私の日本から持ってきたホットプレートもそうなんだけど、使えるトランスフォーマーがなく…
故にたこ焼きも出来ないのです…(ノω・、) ウゥ・・・ 

Commented by roriecocco at 2010-02-14 09:41
*europe-tripさん
私が幼い頃、実家の父は「お好み焼きは夕食じゃない!」というもんだから、土曜日のお昼によく食べました。はい。
今、我が家では立派な「夕食」になっていますが…。
ところで山芋ですが、私は一度入れすぎてグチュグチュになって以来、サクサクのお好み焼きのほうが好みになってしまいました。。。
Commented by ファインディッシュ at 2010-02-15 22:58 x
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
Commented by roriecocco at 2010-02-17 06:05
*ファインディッシュさま
お誘いありがとうございました。
一度覗いてみます。
Commented at 2010-02-20 22:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by roriecocco at 2010-02-21 09:06
*カギコメ2010-02-20 22:11さん
うれしいコメントありがとうございました。
今後共皆様によろこんでいただけるよう、美味しいものを作っていきたいですね。これからもよろしくお願いします!