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ヘラジカのミートボールとBulgur
2010年 03月 14日
"Bulgur"(ブルグル)という穀物 こういう可愛いパッケージに入っています。 こちらのブランドからは健康ブームの今、他にも色々な穀物類豆類がでています。 上のBulgur(ブルグル)とは数種類の穀物を混ぜたものもあるようですが、 私が買ったのはパスタでお馴染みのデュラム粉でできています。 お米やクスクスに比べ栄養価も高いそうで、なかなか魅力的ですね。 これはトルコや中近東から地中海地方の食べ物で、パスタやお米のように食べられていて、有名なメッツェ(中近東料理)には良く使われています。 またチキンの詰め物としても使われるそうです。 ちょっと前にこののレシピをみつけたので、 ラム肉の変わりにヘラジカのミンチ肉で作ってみました。 作り方は基本的にミートボールと同じ。玉葱のみじん切りとひき肉を混ぜて作るのですが、オールスパイス、パプリカ、シナモンというスパイスとイタリアンパセリのみじん切りをタ〜ップリ入れ(ここがミソですが、私も今回は控えめにいれました)、茹でたBulgurを混ぜて少し大きめのボール状に形成します。さっとフライパンで焼いてから、後はオーブンに入れ低い温度で中まで火がとおるよう10〜15分程焼いて出来上がり。 レシピにはミートボールにかなりの量のブルグルが入っていたのですが、 子ども達が食べないと困るので、量を減らし残りは付け合わせにしました。 そのせいか、あんまり代わり映えのしないお味。 やっぱり一度レシピどおりで作ってみればよかったかな… 出来上がりはこちら レシピにはレモン汁をかけて食べるとありましたが、 娘達は「ソースのないミートボールは変だ!」と、 こういう時は結構スウェーデン人になっています。 勝手にブラウンソース(インスタント)を作って、 コケモモジャムもいっしょに食べていました。 それじゃ、いつものスウェーデン風ミートボールと変わりないじゃない! 正直いって、レモンだけではやはり物足りない感じで 私はレモンペッパーとヨーグルトを混ぜたソースに コケモモジャムも一緒にいただきました。 ん?私も娘達とたいして変わりないっか・・・ こんな感じで… かなりスウィーディッシュ〜な感じのお食事になりました。 今度はもうちょと思いきってレシピどおり作ってみよ〜っと! 今日も応援のクリックを こちらからよろしくね☟☟☟☟☟ 5PHOTO 写真&イラスト投稿 にほんブログ村
by roriecocco
| 2010-03-14 07:18
| food
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