link
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 10月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2016年 09月 2016年 08月 2015年 09月 2015年 06月 more... カテゴリ
全体 food interior culture fashion Restaurant & Café デザイン 自然 イベント ひとりごと 教育 ペット グリーティング 旅 映画 健康 未分類 未分類 ライフログ
検索
タグ
ストックホルム(147)
和食(119) スウェーデン料理(99) 野菜料理(86) スウィーツ(74) 景色(70) シーフード(55) カフェ/レストラン(52) 肉料理(38) 食材(37) パスタ(31) 家族(30) 花(27) クリスマス(24) アジアン(23) イタリアン(21) お寿司(20) 空(17) フルーツ(14) ダーラナ(13) 日本滞在(11) イースター(10) ケータリング(10) 誕生日(10) 日本(8) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お気に入りランチその1
2010年 03月 19日
上:Strömming(私は強く鰯だと思っていますが、違うという人もいます)にパン粉を付けて焼いたもの。これはスウェーデンの代表的な家庭料理のひとつです。 下:Fisksoppa(フィッシュスープ)ブイヤベースのようなものです。 久しぶりにお友達とLunchです。 先日こっちに引っ越してこられたMさん。 彼女との出会いは昨年夏のParis珍道中の帰りの飛行機の中でした。 今日はStockholmビギナーの彼女に私のお気に入りスポットを少し紹介。 先ずはHötorgshallenの中にあるシーフードレストランKajsas Fisk のブイヤベースをお薦め。 私は昨年数回行ってその都度このスープを食べた(具だくさんだから、この表現のほうが正しいでしょう)ものだから今日は鰯料理にしました。 シンプルだけど、やっぱり美味しい! お昼の時間は混み合ってゆっくりできないけど、 それもまた市場っぽくていいかもね。 ここではゆっくりお茶もできないので、 ちょっと先の老舗カフェVete-kattenに。 そちらで飲んだものは Cuppccino 待たされたわりにはちょっと芸のないカプチーノでした。。。 美味しかったけどね。 ということで、いくら小さいStockholmとはいえLunchのはしごはできません。 次回をお楽しみに〜。 そして今夜の夕食は Älggryta med kantareller(ヘラジカの煮込み) カンタレッル茸風味 最近ヘラジカの料理がよく登場しますねぇ。。。 そうそう、冷凍庫に眠っている大量のお肉を消費しなくては(・・;) 煮込み料理といっても、1時間以内にできる簡単料理。 スウェーデン家庭の平均調理時間の15分には追いつきませんが… 煮込んでいる間に他の事ができちゃう、忙しい時にもってこいのメニューです。 帰ってきてあわてて作ったので家にあるもので間に合わせたら・・・ お姉様「なんか酸っぱい…」 P様「何はいってるの?」 とすかさず問いつめられた母は (;^_^A アセアセ・・・ 「ん〜、生クリームがなかったからヨーグルト使っちゃった!」 豆乳も切らしていたしー。 牛乳にしとけばよかったかなぁ・・・ 母もちょっと酸っぱいな〜って思ったんだけどね。。。ハハハ こちらから応援のクリックよろしくね☟☟☟☟☟
by roriecocco
| 2010-03-19 08:37
| food
|