rieさんちの北欧姦し生活
roriecocco.exblog.jp

しばらくはスウェーデンから少し離れて日本から発信します。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
link
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
RIEKOさま H..
by jinko at 12:10
お帰りなさ~い!(^^)..
by チャッピー at 13:44
〉チャッピーさん また..
by roriecocco at 12:08
〉naotanさん 帰..
by roriecocco at 12:06
いよいよ、ですね。スウェ..
by チャッピー at 18:01
わーわーお帰りなさい、が..
by naotan at 17:58
*Cindraさん そ..
by roriecocco at 17:25
SandsoppはSte..
by Cindra at 03:26
*Chindra さん ..
by roriecocco at 15:54
Sandsoppは乾燥さ..
by Cindra at 14:44
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
姫と王子が 横浜へ・・・..
from 仙台ダイアリー。
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
好奇心をそそる野菜
b0119705_20514679.jpg

絵になるお野菜はしっかりカメラに納めておきたい。

b0119705_20543859.jpg


あまり好きなお野菜じゃないんだけど、一度挑戦してみましょう!


アーティチョークと呼ばれていますが、朝鮮アザミという名もついているから、
日本でも昔から食べられていたのでしょうね。
スェーデン名はKronärtskocka(クローネッツコッカ)

マリネしたものが良く売られていたり、一度メッゼ料理でも食べた事があるけど…
イマイチ美味しさが解らない私(・・;) 
マリネされていると色も悪く見かけもあまり美味しそうでないけど、
生でも食べられるそうです。

ちょっと美味しそうなグリルのレシピをみつけたので、好奇心が騒ぎました。


出来上がりはこちら

b0119705_20594095.jpg

オリーブオイル、ガーリック、パセリ、パルメザン、塩を混ぜたパン粉をまぶしてオーブンにいれて焼きました。
まあまあ美味しかったけど、やっぱりリピートする程好きにはなれない野菜かな…
それに誰も食べてくれないし (ノ_・、)
オットーさんに食べさせてみるかな。。。

この野菜、アザミの一種なので少しだけどトゲトゲがあってちょっと痛いけど
バリバリと外の硬いところを剥がして捨てなくてはならない。
そして食べられるのは中の柔らかい部分だけなんだって。
なんだかタケノコみたい。

そういえば、日本ではそろそろタケノコが食べられる頃。


もう何年食べていないんだろう…
無償に食べたくなりました。


好奇心にそそられた私に応援のクリックを
こちらからよろしくお願いしま〜す☟☟☟☟☟

ファイブスタイル ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへb0119705_755736.gif
にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
[PR]
by roriecocco | 2010-03-25 21:18 | food | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://roriecocco.exblog.jp/tb/13048426
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mauna_lani at 2010-03-25 23:01 x
アンティチューク…知っていたけれど、買ったことはありませんでした。
こうして食べるのね。
野菜好きとしては(野菜の形状が好き)眺めているだけでいいかな^_^;
今夜は、今年初の筍ごはんをいただきました。
これから、土佐煮、若筍煮…etc.食卓に色々と並びます。
と、関西の今は、若ごぼうの季節です。これは美味しいです。
Commented by roriecocco at 2010-03-26 06:21
*mauna_laniさん
あ〜、いいな、いいな〜!
秋も美味しいもの一杯あるけど、春もいっぱい。
もう、1年中美味しいものあるんだから日本は・・・
今夜は筍の夢をみそう・・・